nedvijimost-v-krizis.png

1230 просмотров

В Нур-Султане в три раза увеличат строительство доступного жилья

Решить задачу власти города планируют за счет частных инвестиций

Фото: Аскар Ахметуллин

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на собрании актива города, посвященном обсуждению Послания президента народу Казахстана, указал на рост числа очередников на получение жилья.

По его данным, в начале лета в столице их было 46 тыс. человек, а в начале осени – уже 47,5 тыс. человек. Из них 3 810 – из многодетных семей, 18 347 – представители социально уязвимых слоев населения, 22 515 – государственные служащие и работники бюджетных организаций и 2 742 – дети-сироты. В этом году в бюджете Нур-Султана предусмотрено 1,5 млрд тенге на 1 500 жилищных сертификатов, из них 500 для работников бюджетных сфер и 1 000 – для многодетных, неполных семьей и семей, воспитывающих детей-инвалидов в рамках льготного кредитования через Жилстройсбербанк. С начала года обеспечены жильем 24 многодетные семьи. В целом, в этом году запланировано предоставление из коммунального жилищного фонда города 1 322 квартиры, из них 419 – арендное жилье, 903 – кредитное жилье.

«Со следующего года объем строительства доступного жилья будет увеличен в три раза. Сейчас начаты подготовительные работы», – сказал Алтай Кульгинов.

По его словам, акимат намерен увеличить количество доступного жилья за счет частных инвестиций.

«Мы не хотим уповать только на бюджет. Вы знаете, на днях состоялся запуск строительства второго домостроительного комбината, с применением цифровых технологий и современных методов модульной застройки. Там будет сегмент доступного жилья. Кроме того, для столицы большое значение имеет введение единой национальной системы учета очередников на арендное жилье, а также получение льготных жилищных займов по программе «Бақытты отбасы», в которой участвуют несколько сотен семей», – резюмировал столичный градоначальник.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif