1228 просмотров
1228 просмотров

В Нур-Султан съехались писатели из почти 40 стран Азии

Ведущие писатели обсудят современные тренды развития азиатской литературы

Фото: Shutterstock

В столицу Казахстана приехали 300 зарубежных и отечественных писателей для участия в первом форуме писателей стран Азии. Пленарное заседание форума открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Президент предложил учредить литературную премию «Азия алыбы».

«Мы должны сделать так, чтобы наш форум превратился в важный диалог для писателей. Поэтому, думаю такое мероприятие мы должны проводить постоянно. На таких площадках нужно обсуждать вопросы. Думаю, что нужно модернизировать, развивать литературные процессы. В этой связи нужно назначить литературную премию "Азия алыбы"», - сказал он. 

Кроме того, по мнению Токаева, надо создать единую электронную библиотеку «Писатели Азии». 

«Этим мы покажем всему миру богатое духовное наследие Азии. Конечно, мы должны объединиться, чтобы развивать эти меры и дальше», – сказал президент.

В числе писателей, которые прибыли на форум, около 70 известных литераторов из 38 стран Азии. На пленарном заседании форума выступили такие известные азиатские писатели, номинанты Нобелевской премии Ко Ын (Южная Корея), Моза аль-Малки (Катар) и Мэнд-Ооёо (Монголия), лауреат международной премии Южной Азии Амар Митра (Индия), народный писатель Азербайджана Анар Расул Рзаев и др.

Кроме того, в программу форума вошли форсайт-сессия «ASIAN LitTALKS» в формате TED, лекции именитых писателей, открытие в столице Аллеи писателей, творческие встречи писателей стран Центральной Азии и молодых литераторов.

Ведущие писатели обсудят современные тренды развития азиатской литературы, а также создание условий для расширения культурного пространства и пропаганды богатой литературы Азии. На рассмотрение участников Форума выдвинуты вопросы проведения форума азиатских писателей в разных странах, создания Ассоциации писательских союзов стран Азии и международного комитета по организации и проведению Форумов азиатских писателей, регулярного участия в международных литературных форумах, книжных ярмарках и литературных биеннале.

Форум писателей стран Азии направлен на укрепление и дальнейшее развитие литературных и культурных связей между странами азиатского континента, обмен опытом по развитию литературного процесса, а также продвижение литературы и духовных ценностей суверенного Казахстана в мировом культурном пространстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер