1903 просмотра
1903 просмотра

В МИИР рассказали о шансах получить жилье от государства

Очередь на жилье растет вдвое быстрее, чем строительство госжилья

Фото: Аскар Ахметуллин

Очередь на получение квартиры от государства ежегодно возрастает на 50 тысяч человек, в то время как сдается всего 20 тысяч квартир в год, сообщил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов.

«На сегодня очередность на получение социального жилья в акиматах возросла (с 1 января 2012 года, когда она составляла 147 тыс. человек) в 3,5 раза и на 1 июля 2019 года составила 512 тыс. человек. Это обусловлено глобализацией и трудовой миграцией населения. В среднем спрос ежегодно растет на 50 тыс. человек при предложении социального жилья порядка 20 тыс. квартир в год. Строительство нового жилья не позволяет покрыть потребность», – сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 12 сентября.

Для обеспечения прозрачности получения жилья и системного единого учета внедряется единая республиканская база очередников. В рамках данной базы проводится инвентаризация и определяется статус очередников, в том числе по их доходам, а также будет отслеживаться наличие жилья в собственности и будет анализироваться потребность в арендном и кредитном жилье в том или ином регионе.

«В 2018 году посредством данной базы по результатам проведенной инвентаризации было снято с учета 30 тысяч граждан. На сегодня совместно с акиматами продолжаются работы по инвентаризации и интеграции базы с информационными системами госорганов», – сказал Жайымбетов.

По его словам, с 1991 по 2018 годы в республике более 1,3 млн граждан улучшили свои жилищные условия, в том числе социальным жильем обеспечено 160 тыс. семей, решены жилищные вопросы свыше 63 тыс. дольщиков.

По итогам 2018 года ввод жилья на одного жителя составил 0,68 квадратного метра (12,5 млн квадратных метров) – самый высокий показатель среди стран СНГ (России – 0,54 квадратного метра, Белоруссия – 0,40 квадратного метра, Узбекистан – 0,36 квадратного метра). На один тенге государственных инвестиций в строительстве привлекается ежегодно семь тенге частных инвестиций.

В рамках повышения обеспеченности населения до 30 кв. метров на человека, по его словам, к 2030 году ожидается рост объема ввода нового жилья ежегодно на 8-10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер