Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1620 просмотров

В Костанае начался суд над крупным бизнесменом Василием Розиновым

Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере

Фото: Shutterstock.com

Сегодня в суде Костаная началось главное судебное разбирательство в отношении крупного костанайского предпринимателя, бывшего руководителя аграрного гиганта ТОО «Иволга-холдинг» Василия Розинова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного по ст. 177 ч. 4 п. «б» Уголовного Кодекса Республики Казахстан, а именно мошенничества в особо крупном размере.

Проблемы у этого предприятия начались давно. В марте 2016 года Евразийский банк развития подал иск к компании о признании ее банкротом. По версии банка, ТОО заняло у банка $80 млн, но не заплатило вовремя. Однако в итоге, после серии судов, холдинг банкротом не признали. Позже в ТОО сменился генеральный директор, а в 2018 году предприятие прекратило свое существование. Вместо него было создано ТОО «Олжа Агро». 

Василий Розинов на процессе был с адвокатом. В своей речи он отметил, что не против присутствия сотрудников СМИ.

«Мне нечего скрывать», – отметил он.

При этом гособвинение считает иначе. По версии следствия, Розинов из корыстных побуждений запланировал хищение средств банка с предоставлением в качестве залога фиктивных зерновых расписок и разработал многоступенчатый преступный план, который включал в себя выпуск фиктивных расписок и переоформление активов на своих родственников и доверенных лиц. 


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций