1660 просмотров
1660 просмотров

В Костанае арестовали оправданного экс-полицейского

Суд отменил приговор первой инстанции

Фото: Shutterstock.com

Бывшего полицейского Житикары Абдугали Оршакбаева, признанного судом первой инстанции невиновным, арестовали в зале суда. Экс-начальнику полиции вменялось превышение должностных полномочий. Он был оправдан из-за отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения.

«Согласно телефонным разговорам между Оркашбаевым и Искаковым речь шла о сборе денег. Первый пакет был передан в октябре через водителя Оркашбаева на стоянке департамента полиции области. В ноябре пакет с деньгами был передан через членов семьи Оркашбаева в его дом. В декабре 2018 года Оркашбаев был задержан с пакетом, в котором был 1,6 млн тенге. Виновность подсудимых доказывается и тем, что Искаков сразу дал признательные показания, в которых четко описал свою роль и роль Оркашбаева в этой схеме. Позже он от показаний отказался, но они полностью согласуются с показаниями других свидетелей. Часть потерпевших также давала показания против подсудимых, но потом они отказались под давлением родственников подсудимых», - отметили после оглашения постановления областной апелляционной коллегии в пресс-службе Костанайского областного суда.

Также начальник отделения местной полицейской службы Житикары Кайрат Искаков признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст.366 ч.2 и 361 ч.1 УК РК, с назначением ему окончательного наказания в виде штрафа 13 млн тенге. 

Оба бывших полицейских подозревались в получении с подчиненных сотрудников полиции денежных средств: с октября по декабрь 2018 года. Подсудимые свою вину не признавали. Во время судебного разбирательства были допрошены почти 60 потерпевших, многих доставляли в суд принудительно. Государственный обвинитель требовал для подсудимых наказания по 7 лет лишения свободы на каждого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер