2932 просмотра
2932 просмотра

В Кокшетау ветеринарные врачи брали взятки от поставщиков мяса

Практически все мясо на одном из рынков города не проходит должного ветеринарного обследования

Фото: Shutterstock.com

В Кокшетау поставщики мяса на коммунальном рынке города «Камкор» давали взятки специалистам ветконтроля, чтобы получить справки об отсутствии заболеваний у животных. Об этом сообщает пресс-служба Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

«В сентябре текущего года антикоррупционной службой по Акмолинской области изобличены главный специалист отдела ветеринарии города Кокшетау и ветеринарный врач частной компании, которые в период август-сентябрь 2019 года на системной основе получали незаконные материальные вознаграждения от поставщиков мясной продукции», – заявил первый замруководителя антикоррупционной службы Акмолинской области Арман Бердалин на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, предприниматели, поставляющие мясную продукцию на коммунальный рынок, давали взятки ветеринарным врачам в размере от 3 до 5 тыс. тенге за каждую тушу за получение фиктивных ветеринарных справок об отсутствии заболеваний.

«Установлено, что практически все поступающее на рынок мясо не проходит должного ветеринарного обследования и в последующем свободно реализуется населению. В настоящее время за дачу взяток привлекаются более 20 таких предпринимателей», – уточнил он.

В получении взяток от поставщиков мяса подозревается главный специалист ГУ «Отдел ветеринарии Кокшетау» Жунусов Д.О., уточнила замакима Кокшетау Алтынай Амренова. По ее словам, он со 2 сентября вышел в отпуск, но по личной инициативе во время отпуска находился на рабочем месте.

Такое халатное отношение со стороны сотрудников ветеринарии является угрозой национальной безопасности страны, подчеркнул Бердалин. Он напомнил, что только в августе в одном из сел Акмолинской области вблизи от столицы произошла вспышка сибирской язвы из-за того, что население забивало больных животных. В результате смертельно опасным заболеванием заразились четверо сельчан.

«И несмотря на то, что удалось локализовать очаги заражения, нет никакой гарантии того, что такое мясо не будет продаваться населению на рынке», – заявил представитель антикоррупционной службы, призвавший незамедлительно принять системные меры по исправлению ситуации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер