3162 просмотра
3162 просмотра

В Казахстане ужесточат ответственность за торговлю наркотиками

Преступникам будет грозить до 15 лет лишения свободы

Фото: Shutterstock.com

Больший срок получат те, кто продавал наркотики с использованием информационных технологий. Такая норма содержится в законопроекте по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, разработанный Генеральной прокуратурой РК. 

«Мы вводим новую ответственность. Время на месте не стоит. Мы живем в цифровом мире. Но, к сожалению, преступники тоже используют разные технологии для распространения наркотиков. Поэтому здесь усиливается ответственность. Эти преступления, которые будут совершены с использованием таких технологий, будут относиться к тяжким преступлениям. Предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы», - сказал на брифинге в СЦК заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Мотивируют необходимость введения такой нормы прокуроры большим «радиусом поражения». 

«Мы предусматриваем большую угрозу за нравственность и здоровье нашего населения. Поэтому усиливаем ответственность. Когда эти преступления будут регистрироваться, конечно, будет направлен весь комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на раскрытие этих преступлений. Это будет стимулировать все правоохранительные органы к раскрытию. Такие преступления всегда находятся на контроле и (эти меры) будут стимулировать работников более эффективно работать», - резюмировал спикер.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана от 2 сентября поручил ужесточить наказание за торговлю наркотиками и преступления против личности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер