854 просмотра
854 просмотра

В Казахстане предложили смягчить ответственность за клевету в СМИ

Адвокат попросила декриминализовать статью 130 УК РК

Фото: Shutterstock.com

На первом заседании Национального совета общественного доверия член совета, известный адвокат Айман Умарова заявила, что за клевету в СМИ достаточно административного наказания.

«Я хотела бы остановиться на двух статьях, которые сегодня очень важны. Это статья 130 – клевета. Сейчас говорят, что будут, возможно, изменения, и часть 1 статьи 130 декриминализируют, но это неправда. Это большая проблема. Нужно декриминализировать полностью эту статью. Не должно быть этой статьи», - сказала Айман Умарова.

Она подчеркнул, что по этой статье в основном привлекают только журналистов, поэтому «ее нужно декриминализовать полностью, достаточно гражданской ответственности».

Она также призвала обратить внимание на статью 174 УК РК.

«Что такое статья 174? Если раньше это было разжигание социальной, расовой, религиозной розни, а сейчас даже стыдно говорить – возбуждение религиозной, расовой и так далее. Никто не понимает, кто, когда возбудился, за что, но сроки дают больше пяти лет и выше. Я очень прошу, чтобы вы обратили на эти статьи внимание», - резюмировала спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер