nedvijimost-v-krizis.png

1085 просмотров

В Казахстане могут ужесточить наказание за незаконные свалки

Предлагается в разы увеличить размеры штрафов и ввести конфискацию автомашин

Фото: Shutterstock.com

В проекте нового Экологического кодекса Казахстана содержится ряд норм, направленных на ужесточение наказания за организацию стихийных свалок. Об этом сегодня сообщил исполнительный директор по правовым вопросам «Оператора РОП» Данияр Байжанов.

Байжанов напомнил, что документ находится на рассмотрении депутатов Мажилиса.

«На сегодня в их отношении отсутствуют какие-либо требования. Решили регулировать эту деятельность пока в таком уведомительном порядке (то есть тот, кто приходит в этот бизнес, уведомляет об этом уполномоченный орган – Курсив). Этот порядок позволит нам завтра вывести из «тени» те мусоровывозящие организации, которые работают сегодня в Казахстане. К сожалению, на сегодня ни акимат, ни уполномоченный орган, ни бизнес-сообщество не может сказать, сколько у нас таких организаций. Они растут как грибы, то есть сегодня я, грубо говоря, вывожу хлеб, завтра мебель, а послезавтра мусор. Поэтому мы будем поступательно вести регулирование», – сказал Данияр Байжанов на круглом столе по проблемам и перспективам развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Наряду с этим предлагается обязать такие организации устанавливать GPS-навигаторы и передавать данные в уполномоченный орган в онлайн-режиме.

«На сегодня уполномоченный орган готовится провести в рамках ГЧП конкурс, определить предприятие, которое разработает такую онлайн-систему по всей стране, которая будет показывать, куда едут машины», – добавил он. 

Предусматривается также увеличение штрафов за стихийные свалки. Сейчас для физлиц они составляют от трех МРП (7,5 тыс. тенге), для бизнеса – от 40 МРП (101 тыс. тенге).

«Однако это абсолютно не влияет на ситуацию. Сколько примеров было озвучено. Ловят на месте, оформляют штраф, он оплачивает его и на следующий день опять мусор вывозят, куда не положено и образовывают стихийную свалку. Поэтому нужно штрафы до 100 МРП (252,5 тыс. тенге) для юрлиц. За повторное нарушение предлагаем ввести конфискацию орудия правонарушения, то есть автотранспортного средства, на котором вывозится мусор. Думаю, это будет самым действенным механизмом в части регулирования и введения контроля», – резюмировал спикер.

Напомним, что ежегодно в Казахстане образуется свыше 4,3 млн тонн ТБО и только 12% отправляется на переработку, остальное уходит на полигоны для дальнейшего захоронения. Всего на территории Казахстана действуют 3 520 полигонов и только 18% соответствуют экологическим стандартам.

Острой остается проблема стихийных свалок: только за прошлый год выявлено 17 934 таких места. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif