Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

В Карагандинской области незаконно повысили тариф на электроэнергию

Осуждены монополист и должностное лицо антимонопольного органа

Фото: Shutterstock.com

В Карагандинской области состоялся суд над бывшим генеральным директором АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» («ЖРЭК») и бывшим замруководителя областного антимонопольного органа. Они обвиняются в незаконном повышении тарифа на электроэнергию, повлекшем ущерб для потребителей свыше 1,3 млрд тенге. Об этом сообщает прокуратура области.

В начале года проверка выявила, что АО «ЖРЭК» в 2018 году без законных оснований обратилось в областной департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗК) с заявкой о повышении тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Должностные лица антимонопольного органа вместо того, чтобы отказать в удовлетворении заявки, необоснованно утвердили монополисту завышенный тариф на 2017-2020 годы.

Действия должностных лиц АО «ЖРЭК» и антимонопольного органа нанесли потребителям ущерб на сумму свыше 1,3 млрд тенге.

По этому факту было начато досудебное расследование, в ходе которого подозреваемые полностью признали вину. Бывший генеральной директор АО «ЖРЭК» предан суду по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виду условного лишения свободы сроком на 3,5 года. Экс-заместитель руководителя областного антимонопольного органа был осужден по ст. 371 ч. 2 УК РК «Халатность», однако освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

С апреля монополист также начал добровольно погашать причиненный потребителям ущерб – на сегодняшний день это около 290 млн тенге (по информации уполномоченного органа).

При этом ранее тот же чиновник ДКРЕМЗК уже был осужден к ограничению свободы сроком на 3,5 года по ст. 361 ч. 4 п. 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Судебные акты вступили в законную силу.


2984 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций