5309 просмотров
5309 просмотров

В Карагандинской области незаконно повысили тариф на электроэнергию

Осуждены монополист и должностное лицо антимонопольного органа

Фото: Shutterstock.com

В Карагандинской области состоялся суд над бывшим генеральным директором АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания» («ЖРЭК») и бывшим замруководителя областного антимонопольного органа. Они обвиняются в незаконном повышении тарифа на электроэнергию, повлекшем ущерб для потребителей свыше 1,3 млрд тенге. Об этом сообщает прокуратура области.

В начале года проверка выявила, что АО «ЖРЭК» в 2018 году без законных оснований обратилось в областной департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДКРЕМЗК) с заявкой о повышении тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Должностные лица антимонопольного органа вместо того, чтобы отказать в удовлетворении заявки, необоснованно утвердили монополисту завышенный тариф на 2017-2020 годы.

Действия должностных лиц АО «ЖРЭК» и антимонопольного органа нанесли потребителям ущерб на сумму свыше 1,3 млрд тенге.

По этому факту было начато досудебное расследование, в ходе которого подозреваемые полностью признали вину. Бывший генеральной директор АО «ЖРЭК» предан суду по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виду условного лишения свободы сроком на 3,5 года. Экс-заместитель руководителя областного антимонопольного органа был осужден по ст. 371 ч. 2 УК РК «Халатность», однако освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

С апреля монополист также начал добровольно погашать причиненный потребителям ущерб – на сегодняшний день это около 290 млн тенге (по информации уполномоченного органа).

При этом ранее тот же чиновник ДКРЕМЗК уже был осужден к ограничению свободы сроком на 3,5 года по ст. 361 ч. 4 п. 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями», с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Судебные акты вступили в законную силу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер