Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


982 просмотра

В Балхаше сотрудники водоканала два месяца не получали зарплату

Им задолжали 46 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Сотрудники КГП «Балхаш Су», снабжающего население питьевой водой, не получили своевременно заработную плату за два летних месяца – июль и август, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Как сообщили в акимате Балхаша, возникшие проблемы связаны с арестом счетов государственного предприятия. Его наложили в июле 2019 года. Причиной стала невыплата задолженности в размере 460 млн тенге, которая образовалась перед ТОО «Казэнергоцентр»: насосные станции водоканала потребляют большое количество электроэнергии. 

В общей сложности монополист задолжал своим сотрудникам 46 млн тенге.

«Мы провели переговоры с кредиторами и составили график погашения долга. В результате арест со счетов был снят. Сегодня предприятие выходит на стабильный режим работы. Задолженность по заработной плате выплачивается ежедневно с текущих начислений», – заверила пресс-секретарь акимата Балхаша Айман Базылханова

По ее словам, КГП «Балхаш Су» переживает не лучшие времена. Согласно приказу департамента по регулированию естественных монополий Карагандинской области, введен компенсирующий тариф. Из-за чего резко выросла кредиторская задолженность, а доходы, наоборот, снизились на 50%. 

КГП «Балхаш Су» пытается отменить действие временного тарифа, устанавливающего более низкие расценки на водоснабжение и водоотведение, но безрезультатно. В июне 2019 года экономический суд Карагандинской области не удовлетворил иск об отмене соответствующего приказа антимонопольного органа. Так как монополист не исполнил статьи затрат тарифной сметы за 2017 год более чем на 5%, причинив ущерб потребителям на общую сумму 282,8 млн тенге. 

Решение суда первой инстанции еще не вступило в законную силу. В настоящее время дело рассматривает апелляционная коллегия. 

В Комитете по регулированию естественных монополий пояснили, что по результатам проведенного ими анализа было выявлено неисполнение тарифных смет на общую сумму необоснованного дохода КГП «Балхаш Су» за 2015 и 2017 годы в размере 419,2 млн тенге.
(258, 9 млн тенге в 2017 году и 160,3 млн тенге остаток необоснованного дохода за 2015 год) 

«По результатам проведенного анализа исполнения тарифных смет КГП «Балхаш Су» Департаментом выявлено неисполнение статей затрат тарифной сметы за 2017 год более чем на 5 % от предусмотренных утвержденной тарифной сметой. В результате потребителям города Балхаш и поселка Саяк причинен ущерб на общую сумму 258,9 млн тенге (с учетом ставки рефинансирования 9,25% годовых, установленного Национальным банком Республики Казахстан на сумму 282 864,60 тыс.тенге)»,- пояснили в ведомстве.  

В эту сумму входит, в том числе неисполнение по текущему ремонту 130 млн тенге. Согласно представлению прокуратуры, фактические работы не проводились, а представленный акт приемки выполненных работ - фиктивный документ.

«По результатам проведенного анализа исполнения тарифных смет КГП «Балхаш Су» Департаментом выявлено неисполнение статей затрат тарифной сметы за 2018 год более чем на 5 % от предусмотренных утвержденной тарифной сметой на услуги подачи воды по распределительным сетям и отвода сточных вод, в результате которого потребителям города Балхаш причинен ущерб на общую сумму 186,2 млн. тенге, с учетом ставки рефинансирования 9,25% годовых, установленного Национальным банком Республики Казахстан на сумму 203,5 млн тенге»,- подчеркнули в пресс-службе комитета. 

Напомним, в октябре 2018 года власти Карагандинской области выделили на поддержку КГП «Балхаш Су» 159 млн тенге. Деньги пошли на оплату тех расходов предприятия, которые не вошли в тарифную смету. Более 50% –  на покупку электроэнергии для работы насосных станций, установок и другого оборудования, остальные средства – на сдерживание тарифа.


3126 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций