Перейти к основному содержанию

894 просмотра

В Атырау проводятся комплексные научные исследования реки Урал

Общественность намерена следить за работой специалистов

Мост через Урал в Атырау. Фото: Shutterstock.com

После массовой гибели рыбы, произошедшей в декабре 2018 года, власти Атырауской области решили оценить состояние реки Урал, чтобы в дальнейшем разработать рекомендации по снижению негативного воздействия антропогенных факторов на рыбные ресурсы водоема.

Как живете, караси?

«В связи с массовой гибелью рыбы в декабре 2018 года, в марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований на реке Урал», – сообщил «Курсиву» руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

По его словам, тендер по выбору подрядчика был проведен в мае. Победителем конкурса стало алматинское ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КазНИИРХ), специалисты которого с 1 августа приступили к работе. В тендере принял участие также Научно-исследовательский центр «Астана».

«В целом главная задача проекта – подготовить рекомендации по снижению влияния антропогенных факторов на реку Урал. В ходе исследования будут отобраны пробы рыб, воды, донных отложений реки, которые затем проанализируют в лабораторных условиях. Необходимо узнать, каково гидрогеологическое и токсикологическое состояние реки, выяснить, есть ли патология у рыб», – отмечает собеседник издания.

Согласно условиям тендера, исследования должны быть завершены в декабре 2019 года. При этом исполнители должны предоставлять заказчику промежуточную информацию. Отбор всех видов проб проводится под контролем специалистов Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также заказчика – управления рыбного хозяйства Атырауской области.

Теме временем руководитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова говорит, что общественность региона тоже будет следить за проведением исследований и, как минимум, участвовать при отборе проб на анализ. А отбирать пробы будут по всему руслу реки Урал протяженностью 60 км: от тоневого участка «Нижняя Татарская», включая предустьевое пространство водоема и прибрежной части Каспийского моря. То есть это те участки, где была обнаружена мертвая рыба.

После массовой гибели

Между тем, директор Атырауского филиала КазНИИРХ Ерболат Кадимов поясняет, что перед специалистами института не стоит задача выяснить причины массовой гибели рыбы. Они должны дать оценку текущей ситуации на реке Урал.

«Если будут превышения по каким-то химическим элементам, то значит, дадим рекомендации найти их источник распространения. Или по рыбам, если обнаружим какие-то болезни, то опять же дадим соответствующее назначение», – сказал специалист.

При этом он отметил, что помимо КазНИИРХ в изысканиях примут участие работники Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. Аль-Фараби, Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, расположенных в городе Алматы.

В целом, как заверил Артур Садибекулы, сейчас на Урале наблюдается увеличение поголовья рыбы и по сравнению с прошлым годом, освоение весеннего лимита на вылов рыбы выросло в 1,5 раза.

«Согласно данным природопользователей, в 2018 году было выловлено 3,6 тыс. тонн частиковой рыбы, тогда как в 2019-м этот объем уже вырос до 5,6 тыс. тонн. Если в прошлом году было выловлено 200 штук осетровых для осетровых рыбоводных заводов, то в нынешнем году уже 270», – рассказал собеседник «Курсива».

Напомним, что массовая гибель на реке Урал в черте города Атырау была зафиксирована в начале декабря 2018 года. Как позже сообщили представители МВД РК, всего погибло 118 тонн рыбы. Из них 92 тонны или 36 тысяч голов рыб осетровых пород, принадлежавших ТОО «Луговской конный завод», 175 особей маточного поголовья осетры или 1,7 тонн рыбы потеряло РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

Помимо этого на реке Урал было собрано 16 тонн мертвой частиковой рыбы. По сведениям Министерства сельского хозяйства РК, это составило около 0,06% от общих запасов всего водоема, которые оцениваются в 21 тыс. тонн.

На данный момент в суде по уголовным делам города Атырау проходит процесс против бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» Руслана Курметова, заместителя директора КГП «Атырау Су Арнасы» по производству Виктора Сущенко, начальника отдела капитального строительства вышеназванного предприятия Михаила Чурсина, ранее занимавшего должность начальника водоочистных сооружений.

Всех троих обвиняют по части 2 статьи 204 УК РК, в уничтожении чужого имущества, совершенного по неосторожности, причинившем особо крупный ущерб. Также им предъявлены обвинения по части 3 статьи 328 УК РК, в загрязнении поверхностных вод, причинившем особо крупный ущерб окружающей среде.

Руслан Курметов также обвиняется в уголовном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 37 УК РК, то есть в халатности, выраженном в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненном на выполнение государственных функций, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

2182 просмотра

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance