1222 просмотра

В Атырау проводятся комплексные научные исследования реки Урал

Общественность намерена следить за работой специалистов

Мост через Урал в Атырау. Фото: Shutterstock.com

После массовой гибели рыбы, произошедшей в декабре 2018 года, власти Атырауской области решили оценить состояние реки Урал, чтобы в дальнейшем разработать рекомендации по снижению негативного воздействия антропогенных факторов на рыбные ресурсы водоема.

Как живете, караси?

«В связи с массовой гибелью рыбы в декабре 2018 года, в марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований на реке Урал», – сообщил «Курсиву» руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.

По его словам, тендер по выбору подрядчика был проведен в мае. Победителем конкурса стало алматинское ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (КазНИИРХ), специалисты которого с 1 августа приступили к работе. В тендере принял участие также Научно-исследовательский центр «Астана».

«В целом главная задача проекта – подготовить рекомендации по снижению влияния антропогенных факторов на реку Урал. В ходе исследования будут отобраны пробы рыб, воды, донных отложений реки, которые затем проанализируют в лабораторных условиях. Необходимо узнать, каково гидрогеологическое и токсикологическое состояние реки, выяснить, есть ли патология у рыб», – отмечает собеседник издания.

Согласно условиям тендера, исследования должны быть завершены в декабре 2019 года. При этом исполнители должны предоставлять заказчику промежуточную информацию. Отбор всех видов проб проводится под контролем специалистов Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, а также заказчика – управления рыбного хозяйства Атырауской области.

Теме временем руководитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова говорит, что общественность региона тоже будет следить за проведением исследований и, как минимум, участвовать при отборе проб на анализ. А отбирать пробы будут по всему руслу реки Урал протяженностью 60 км: от тоневого участка «Нижняя Татарская», включая предустьевое пространство водоема и прибрежной части Каспийского моря. То есть это те участки, где была обнаружена мертвая рыба.

После массовой гибели

Между тем, директор Атырауского филиала КазНИИРХ Ерболат Кадимов поясняет, что перед специалистами института не стоит задача выяснить причины массовой гибели рыбы. Они должны дать оценку текущей ситуации на реке Урал.

«Если будут превышения по каким-то химическим элементам, то значит, дадим рекомендации найти их источник распространения. Или по рыбам, если обнаружим какие-то болезни, то опять же дадим соответствующее назначение», – сказал специалист.

При этом он отметил, что помимо КазНИИРХ в изысканиях примут участие работники Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. Аль-Фараби, Казахского научно-исследовательского ветеринарного института, расположенных в городе Алматы.

В целом, как заверил Артур Садибекулы, сейчас на Урале наблюдается увеличение поголовья рыбы и по сравнению с прошлым годом, освоение весеннего лимита на вылов рыбы выросло в 1,5 раза.

«Согласно данным природопользователей, в 2018 году было выловлено 3,6 тыс. тонн частиковой рыбы, тогда как в 2019-м этот объем уже вырос до 5,6 тыс. тонн. Если в прошлом году было выловлено 200 штук осетровых для осетровых рыбоводных заводов, то в нынешнем году уже 270», – рассказал собеседник «Курсива».

Напомним, что массовая гибель на реке Урал в черте города Атырау была зафиксирована в начале декабря 2018 года. Как позже сообщили представители МВД РК, всего погибло 118 тонн рыбы. Из них 92 тонны или 36 тысяч голов рыб осетровых пород, принадлежавших ТОО «Луговской конный завод», 175 особей маточного поголовья осетры или 1,7 тонн рыбы потеряло РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод».

Помимо этого на реке Урал было собрано 16 тонн мертвой частиковой рыбы. По сведениям Министерства сельского хозяйства РК, это составило около 0,06% от общих запасов всего водоема, которые оцениваются в 21 тыс. тонн.

На данный момент в суде по уголовным делам города Атырау проходит процесс против бывшего директора КГП «Атырау Су Арнасы» Руслана Курметова, заместителя директора КГП «Атырау Су Арнасы» по производству Виктора Сущенко, начальника отдела капитального строительства вышеназванного предприятия Михаила Чурсина, ранее занимавшего должность начальника водоочистных сооружений.

Всех троих обвиняют по части 2 статьи 204 УК РК, в уничтожении чужого имущества, совершенного по неосторожности, причинившем особо крупный ущерб. Также им предъявлены обвинения по части 3 статьи 328 УК РК, в загрязнении поверхностных вод, причинившем особо крупный ущерб окружающей среде.

Руслан Курметов также обвиняется в уголовном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 37 УК РК, то есть в халатности, выраженном в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненном на выполнение государственных функций, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

banner_wsj.gif

2494 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg