Перейти к основному содержанию

1595 просмотров

В Алматы пройдет казахстанский юридический форум

В рамках форума пройдет самая крупная вечеринка Lawyers’ Night, которая соберет более 700 юристов на event-зоне в ТРЦ Forum Almaty

Фото: Lincoln Conferences

В конце сентября в Алматы пройдет форум KLF2019 – самое масштабное мероприятие для юристов в стране. С 30 сентября по 1 октября 2019 года в отеле The Ritz-Carlton Almaty соберутся более 50 спикеров из Казахстана, России, Швейцарии и более 300 гостей.

Организатор – Lincoln Conferences при поддержке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». Информационным партнером форума выступил «Курсив».

порядок фото2.PNG

В программу мероприятия включено несколько параллельных секций. В рамках секции «Бизнес-право» с участием представителей НПП и депутатами парламента состоится прямой диалог с судьями СМЭС и Верховного суда РК. На секции «ИТ-право и LegalTech» обсудят правовые вопросы, связанные с искусственным интеллектом, развитием робототехники и беспилотными автомобилями, поговорят о будущем юридической профессии. Представители министерства здравоохранения примут участие в секции «Медицина и фармацевтика». Секцию «Недропользование»  посетят юристы и представители министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, а секции по трудовому праву – минтруда и соцзащиты населения, также сотрудники банков, финансовых организаций, МФЦА. Кроме того, в рамках мероприятия состоятся заседания, посвященные темам «Недвижимость и строительство», пройдет молодежный форум.

порядок фото3.PNG

Спикеры и гости смогут посетить ряд мастер-классов и книжный клуб, заняться йогой и медитацией, а также выехать в этнографический аул «Гунны».

«При разработке концепции Форума в этом году мы ориентировались на Петербургский международный юридический форум 2019. Это крупнейшее в СНГ мероприятие для юристов, которое предлагает участникам не только качественный контент, но и интересную неформальную программу. Мы создали приложение для удобства участников и спикеров, где будет размещена актуальная информация о мероприятии, материалы спикеров. Кроме того, приложение – отличная платформа для нетворкинга, благодаря такому функционалу, как собственная социальная сеть, внутренний чат, фото- и видеогалерея, а также возможность проводить опросы и вести дискуссии», – отмечает директор KLF2019 Акнур Аденова.

порядок фото4.PNG

Партнеры Форума – АБ «Павлова и Партнеры», IPravo, Kompra, «Артюшенко и партнеры», Young Lawyers Chamber.

Партнеры – Lawyers’ Night-Manfred, Gorky Tennis Park, Kozmo, Carlsberg, Adrenaline, Chop Сhop, «Арт Лаб» и Aviata.kz.

Подробнее ознакомиться с программой и условиями участия можно на сайте форума KLF2019.

Информационное партнерство

1848 просмотров

Что не так с поправками в закон о защите прав потребителей в Казахстане

Рассказывает председатель общественного объединения «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов

Фото: Shuttertock

Официально в Казахстане 208 неправительственных организаций занимаются защитой прав потребителя, в их числе 55 общественных организаций.

Я в этой сфере с 2005 года и могу уверенно заявить, что из них добросовестное отношение к делу показывают не больше 15. Причина простая: нет денег, общественная нагрузка дивидендов не приносит. 

Мы, общественники, не можем нормально зарабатывать на небольших делах, и потребители не могут оплачивать сумму, достаточную, чтобы их интересы представляли профессионалы. Со старым законом мы могли через суд взыскивать затраты, потом эту возможность отменили. В сегодняшнем проекте мы не видим никакой финансовой поддержки общественных объединений. 

Кто же будет вести основную работу? Мой анализ поправок показывает, что главными проводниками прав потребителей разработчики поправок видят саморегулируемые организации (СРО). Это новый термин, за которым скрываются все те же предприниматели, которые объединяются для защиты своих интересов. Именно они наделяются правом досудебного рассмотрения споров. Получается, что нас, общественные организации, кто все эти годы проделал 90% всей профильной работы и накопил большой опыт, просто отодвигают. И с этим не согласны все мои коллеги со всех областей Казахстана.

Если оценивать предлагаемые поправки в целом, то я вынужден отметить: много лишнего, второстепенного, уже прописанного в законах. Хотя есть и то, что порадовало. Например, предлагается ужесточить наказание для предпринимателей, скрывающих информацию о себе. По закону таблички с данными должны быть на каждом торговом месте, но где вы такое видели?

А без этих данных у обманутого покупателя не принимают материалы для судебного разбирательства. Он может обратиться в администрацию, в полицию, в налоговую – везде ему отказывают под предлогом сохранения налоговой тайны. Мы пять лет предлагаем решить эту проблему, и лучше было бы просто обязать госорганы делиться такими данными, но и маленький шаг к решению проблемы – тоже хорошо.  

Нет заслуженного внимания к системе приобретения товаров через интернет-магазины. Сейчас у нас покупатель – добросовестный, но самый уязвимый участник этой системы. Он получает товар только после внесения всей оплаты и часто видит в посылке вовсе не то, что хотел. Самый циничный пример – кусок хозяйственного мыла вместо айфона, купленного со скидкой. Периодически регион захлестывает вал мошенничества с разными товарами: тапочки вместо модельных ботинок, например. Раскручивать эту цепочку в обратном направлении, чтобы найти мошенника, нет смысла: на посылке указан несуществующий адрес, сайт уничтожен, а люди обмануты.

У нас принято обвинять граждан в незнании законов о защите потребителей. А каково столкнуться с тем, когда незнанием или вольной трактовкой закона грешит судья? У меня много отказов в принятии к рассмотрению исков в области финансовых, туристических, медицинских услуг. И везде одна аргументация: это не относится к потребительским правам. Виной тому – вольная трактовка закона, который и в самом деле можно понимать как удобно. Мне кажется, что в первую очередь надо все законы пересмотреть на предмет такой двусмысленности. Может, с обретением категорической формы законы заработают так, как надо.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif