3207 просмотров
3207 просмотров

В Актау открыли туристический объект стоимостью почти 1,5 млрд тенге

Скальную тропу построили на средства инвесторов

Фото автора

Реализация проекта пешеходной зоны «Скальная тропа», которая была построена на скалах вдоль моря, длилась полтора года. Ее протяженность – 1,5 км. Тропа включила в себя пешеходную зону с более 1 000 ступенек, смотровые площадки, пещеру, пирсы, парковку с подъездной автодорогой. Строительство велось вручную – техника к скалам подойти бы не смогла. 

IMG_20190831_164503.jpg

«Основная задача проекта – сохранение окружающей среды, максимально гармоничное вписывание в нее. Из-за этого мы не стали делать пандусы и съезды. Если бы это было сделано по всей протяженности, то были бы длинные плоские участки, которые «смазали» бы все, что сотворено природой. Поэтому из 100% площади благоустройства 70% доступны для маломобильных групп, а остальные 30% – это исключительно крутой скальный рельеф со множеством ступеней», – сказал в интервью «Курсиву» автор проекта «Скальной тропы» Марат Сюников

Вся тропа выполнена из древесно-полимерного композита – прочного материала, который может выдержать большие нагрузки и перепады температур, а также устойчив к влажности. По всей Скальной тропе установлены камеры видеонаблюдения, а также динамическая цветная архитектурная подсветка – ночью ее можно увидеть далеко в море. 

«300 светодиодных прожекторов были установлены для реликтовых скал, 35 светодиодных светильников для парковочной зоны, 60 светильников для освещения пешеходной зоны, более 100 профессиональных камер видеонаблюдения, динамические колонки, а также специальное оборудование для отображения высокого качества для различных изображений на скальный рельеф. На все эти работы ушло примерно полгода», – рассказал «Курсиву» Ерлан Мейрамбаев, первый заместитель генерального директора компании-подрядчика, которая устанавливала освещение на объекте.

Объект будет передан в собственность города. Теперь акимат должен будет наладить работу с правоохранительными органами, чтобы следить за безопасностью и санитарным состоянием территории. За время строительства здесь несколько раз ломали ограждения, вандалы исписывали скалы и малые архитектурные формы, тропа горела, а ущерб от похищенного медного кабеля составил более миллиона тенге.

«Если за всем этим не следить, то проживет тропа недолго. Это очень живой проект, он будет развиваться, здесь постоянно будет что-то новое. В следующем месяце будет установлено лазерное шоу, видеопроекторы, подсветка трибун», – добавил Марат Сюников. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер