В Актау открыли туристический объект стоимостью почти 1,5 млрд тенге

Скальную тропу построили на средства инвесторов

Фото автора

Реализация проекта пешеходной зоны «Скальная тропа», которая была построена на скалах вдоль моря, длилась полтора года. Ее протяженность – 1,5 км. Тропа включила в себя пешеходную зону с более 1 000 ступенек, смотровые площадки, пещеру, пирсы, парковку с подъездной автодорогой. Строительство велось вручную – техника к скалам подойти бы не смогла. 

IMG_20190831_164503.jpg

«Основная задача проекта – сохранение окружающей среды, максимально гармоничное вписывание в нее. Из-за этого мы не стали делать пандусы и съезды. Если бы это было сделано по всей протяженности, то были бы длинные плоские участки, которые «смазали» бы все, что сотворено природой. Поэтому из 100% площади благоустройства 70% доступны для маломобильных групп, а остальные 30% – это исключительно крутой скальный рельеф со множеством ступеней», – сказал в интервью «Курсиву» автор проекта «Скальной тропы» Марат Сюников

Вся тропа выполнена из древесно-полимерного композита – прочного материала, который может выдержать большие нагрузки и перепады температур, а также устойчив к влажности. По всей Скальной тропе установлены камеры видеонаблюдения, а также динамическая цветная архитектурная подсветка – ночью ее можно увидеть далеко в море. 

«300 светодиодных прожекторов были установлены для реликтовых скал, 35 светодиодных светильников для парковочной зоны, 60 светильников для освещения пешеходной зоны, более 100 профессиональных камер видеонаблюдения, динамические колонки, а также специальное оборудование для отображения высокого качества для различных изображений на скальный рельеф. На все эти работы ушло примерно полгода», – рассказал «Курсиву» Ерлан Мейрамбаев, первый заместитель генерального директора компании-подрядчика, которая устанавливала освещение на объекте.

Объект будет передан в собственность города. Теперь акимат должен будет наладить работу с правоохранительными органами, чтобы следить за безопасностью и санитарным состоянием территории. За время строительства здесь несколько раз ломали ограждения, вандалы исписывали скалы и малые архитектурные формы, тропа горела, а ущерб от похищенного медного кабеля составил более миллиона тенге.

«Если за всем этим не следить, то проживет тропа недолго. Это очень живой проект, он будет развиваться, здесь постоянно будет что-то новое. В следующем месяце будет установлено лазерное шоу, видеопроекторы, подсветка трибун», – добавил Марат Сюников. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg