Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3211 просмотров

В аэропорту Костаная в конце октября намерены открыть новую «взлетку»

Реконструкция взлетно-посадочной полосы обошлась бюджету в 9,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

В 2018-2019 годы на завершение реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Костанай планировали направить 8,1 млрд тенге. Однако, как сегодня на аппаратном совещании в акимате Костанайской области заявил руководитель местного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытбек Есенгулов, сейчас сумма увеличилась до 9,3 млрд тенге.

«Полоса стала шире и длиннее на 300 метров, что стало соответствовать международным стандартам. На 90% сама «взлетка» уже готова. Сейчас идет установка боковых полос безопасности. На сегодняшний день осталось порядка 700 метров. Но из-за погодных условий темпы снизились, думаем закончить послезавтра», – отметил Есенгулов.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы началась еще в прошлом году, но аэропорт закрыли для приема самолетов, кроме рейса Костанай – Нур-Султан, в середине июня этого года. Завершение работ по проекту обозначалось ноябрем 2019 года. 

«По нашим планам асфальтные работы будут завершены где-то к 1 октября. Далее пойдет установка светосигнального оборудования, я думаю, это будут продолжаться где-то до 20-25 октября», – добавил он.

После реконструкции полосы запланировано и строительство нового терминала, но пока сумма проекта не обозначена.

Напомним, что аэропорт Костаная был открыт в 1970 году. Полной реконструкции взлетно-посадочная полоса, как отмечают эксперты, не видела в течение 30 лет. Само здание, правда, ремонтировали, дорожные полосы тоже. В течение последних лет решался вопрос собственности. Объект был включен в план приватизации и выставлялся на торги трижды. Комитет по приватизации госимущества Министерства финансов РК выставлял аэропорт в Костанае со стартовой ценой 862,1 млн тенге и гарантийным взносом участника 129,3 млн тенге. За эти полтора года не было зарегистрировано ни одной заявки участника и в итоге имущество предприятия передали в государственную собственность, а после решился вопрос и выделения денег. 

После завершения реконструкции воздушная гавань сможет увеличить направления полетов. Например, ведутся переговоры с компанией Air Astana по полетам в направлении Костанай – Ганновер не только летом, но и зимой. Кроме того, обсуждается открытие с авиакомпанией SCAT Airlines маршрута на плече Шымкент – Костанай – Екатеринбург. В перспективе возможны рейсы в Актобе и Атырау. 


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций