1203 просмотра
1203 просмотра

Ужесточить правила проезда железнодорожных переездов могут в Казахстане

Такую меру рассматривают после аварии на станции Шамалган

Фото: Аскар Ахметуллин

Аварии на железнодорожных переездах происходят чаще всего по вине водителей. МВД Казахстана готово рассмотреть и внести соответствующее предложение. Об этом сообщил на брифинге глава МВД Ерлан Тургумбаев. 

«В основном в ДТП в 96% случаев виноваты сами водители, низкая водительская дисциплина», – сказал министр.

При этом он напомнил, что все переезды оснащены предупреждающими знаками дорожного движения и знаком «Стоп», перед которым надо обязательно остановиться и посмотреть, есть ли поезд или нет. 

«Я хотел бы сказать, что есть вопрос по усилению ответственности водителей за проезд с нарушением ж/д переездов. Потому что при столкновении с поездом очень часто происходит летальный исход. Поэтому мы данный вопрос давайте рассмотрим и внесем предложение», – сообщил Тургумбаев.

Между тем в МИИР заговорили о необходимости строительства моста непосредственно на участке, где 15 сентября произошло ДТП, и также путепроводов на переездах, где на одном уровне находятся железная и автомобильная дороги. 

Как пояснил глава МИИР Роман Скляр, ежесуточно переезд на Шамалгане проходят 65 поездов. Интенсивность же автомобильного движения превышает 10 тыс. автомобилей. 

«Безусловно, на данном участке необходимо строительство моста, путепровода. Однако для того, чтобы построить путепровод именно на этом месте, необходимо осуществить снос около 70 частных домов и двух автозаправок, что приведет к огромным расходам бюджета. Поэтому данный переход был оборудован не только охранной сигнализацией, но и дополнительными барьерными средствами, которые не позволяют проезд автомобилей. Мы планируем начать строительство моста и путепровода в следующем году, но не именно на этом месте, на этом переезде, а немного в стороне, где будет меньше сноса домостроений», – добавил он.

Он напомнил, что два года назад было завершено строительство путепровода в 7 км от данного места, в населенном пункте Елтай.

«Такую работу мы будем дальше продолжать. Всего 11 путепроводов мы запланировали к реализации при реконструкции дорог республиканского значения. В целом у нас на дорогах общего пользования более 1 тыс. ж/д переездов, которые пересекаются с автодорогами, в республиканской сети у нас 139 таких пересечений, из них на разных уровнях – 63, и 76 – на одном уровне. Когда идет пересечение на одном уровне, то естественно, нужно неукоснительно соблюдать ПДД. За 2,5 км до приближения поезда к переезду срабатывает запрещающий сигнал светофора, и автотранспортные средства должны немедленно остановиться, опускается шлагбаум, там, где они есть, и безопасный переезд поезда происходит», – сказал Роман Скляр. 

Он также выразил возможность пересмотра нормативов. 

«Нормативы у нас, в принципе, выверены и апробированы и в дальнейшем их совершенствование мы тоже будем рассматривать. Сейчас вынуждены констатировать, что только в 2018 году было девять ДТП на таких переездах, два человека погибли и 20 раненых, и с начала этого года – включая вчерашний случай – шесть ДТП, один человек погиб и 15 человек было ранено. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы принимать дополнительные меры безопасности», – резюмировал Скляр.

Напомним, что вчера в 19:20 на железнодорожном переезде Аксенгир – Шамалган произошло столкновение поезда сообщением Алматы – Костанай с пассажирским автобусом. В результате ДТП погиб один человек и четверо получили различные травмы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер