1 просмотр

Узбекистан обзавелся космическим агентством

Глава нового ведомства пока не назначен

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане указом президента Шавката Мирзиёева создано Агентство космических исследований и технологий при кабинете министров («Узбеккосмос»). Новый госорган будет ответственным за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий.

Глава «Узбеккосмоса» и его заместитель будут назначаться решением кабмина страны. Пока эти должности вакантны.

В указе подчеркивается, что в Узбекистане не налажены дистанционное зондирование земли, спутниковая связь, навигационные системы. Зато есть научно-технический потенциал в машиностроении и базовая инфраструктура, необходимая для космических исследований и технологий.

Отметим, что в конце 1960-х годов в Ташкенте было организовано конструкторское бюро машиностроения (ТашКБМ). Там создавали аппаратуру для исследования Луны, Венеры и Марса. Разработка ТашКБМ – грунтозаборная установка для глубокого бурения грунта Луны. Одна из них была установлена на станции «Луна-24», запущенной на Луну в 1976 году. Она доставила на Землю лунный грунт с глубины более двух метров.

В прошлом году министр инновационного развития РУз Иброхим Абдурахмонов заявлял о планах Узбекистана запустить свой искусственный спутник, который позволит в том числе увеличить скорость интернета. 

К 2024 году Узбекистан с помощью России планирует достроить радиоастрономическую обсерваторию, которую в советское время не достроили из-за распада СССР. Главный объект комплекса – 70-метровый радиотелескоп. 

В 1998 году впервые флаг Узбекистана был выведен в космос летчиком-космонавтом Российской Федерации и Героем РФ, узбеком по национальности Салижаном Шариповым. За мужество и отвагу, проявленные в исследовании космического пространства на американском корабле «Шаттл-Эндевер», Шарипов награжден в Узбекистане орденом «Буюк хизматлари учун» (За выдающиеся заслуги).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер