nedvijimost-v-krizis.png

774 просмотра

Усилить ответственность родителей предлагают в Казахстане

По мнению депутатов, они должны обеспечивать безопасность детей

Фото: Shutterstock

Привлекать родителей к административной ответственности за то, что они берут с собой малолетних детей на митинги, предложила экс-уполномоченный по правам детей, депутат сената Сауле Айтпаева. 

«В последнее время участились митинги, в которых вместе со взрослыми участвуют малыши и подростки. Мы с вами видим, как маленькие дети вынуждены стоять под палящим солнцем или дождем и родители не понимают, или намерено своими действиями нарушают права своего ребенка», – сказала она сегодня в сенате в ходе рассмотрения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции».

Кроме того, участие в несанкционированных митингах и акциях, по ее оценке, сопряжено с повышенным риском быть вовлеченным в массовые беспорядки, правонарушения и преступления, что опасно для жизни и здоровья детей. 

«Принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов и других лиц, несущих за него ответственность по закону (необходимо. – «Курсив»), принимать все соответствующие законодательные и административные меры», – резюмировала она.

Позже в кулуарах сената она прокомментировала, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за участие в несанкционированном митинге с 16-летнего возраста. Тогда как ответственность родителей, которые ведут с собой детей до 16 лет, не предусмотрена.

«Но во всем мире в целом предусмотрены меры, чтобы дети до 16 лет не подвергались каким-либо опасным воздействиям. Вы же помните, что даже на площади перед парламентом сидели многодетные матери с детьми. Ко мне обратились другие родители, которые в отношении безопасности детей написали о том, что не должны родители вовлекать своих детей вот в такие небезопасные мероприятия. Вопрос не может идти только о многодетных матерях, вопрос идет о родителях: отце или матери, которые, в соответствии с законом «О правах ребенка», должны заботиться о своих детях, отвечать за их жизнь, здоровье и безопасность», – резюмировала Сауле Айтпаева. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif