Перейти к основному содержанию

2177 просмотров

Украина может экстрадировать казахстанских оппозиционеров на родину

Страны договорились о взаимной выдаче объявленных в розыск лиц

Фото:shutterstock

Депутаты Мажилиса ратифицировали договор между Казахстаном и Украиной о взаимной выдаче находящихся в розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений граждан обеих стран. Документ был подготовлен еще в октябре прошлого года

Как отметил в ходе заседания нижней палаты парламента заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, обмен будет происходить не только в отношении тех, кто подозревается в преступлениях, но лиц уклоняющихся от исполнения судебных решений.  

«Сегодня вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются минской конвенцией, которая не запрещает заключать международные договоры. Кроме того, с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора», - подчеркнул господин Ахметжанов.

Аналогичные двусторонние договоры, по его словам, имеются с 21 страной. В ближайшее время планируем подписать аналогичные документы с Малайзией, Грецией и Кипром. 

Согласно договору, выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года или если уже осужденным лицом срок отбытия наказания составляет более 6-10 месяцев. Договором также предусмотрены основания для отказа в выдаче. К примеру, если деяние, рассматриваемое в одной стране как преступление, в другой стране таковым не является, или если истекли сроки давности, а также если запрашиваемое деяние является воинским преступлением, выдача может причинить ущерб суверенитету, национальной безопасности, противоречить законодательству или международным обязательствам.

По словам Мурата Ахметжанова, за последние три года Украина выдала Казахстану шестерых преступников. Еще столько же разыскиваемых казахстанскими правоохранительными органами находятся в этой восточно-европейской стране. Рассматривается в вопрос об их выдаче. 

Неизвестно, входят ли в список этих шести человек трое казахстанских оппозиционеров, которые упоминаются в розыскной базе Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Предположительно все они находятся в Киеве.   

Среди них Жанара Ахметова, разыскивается на родине за неисполнение решения суда. В 2009 году она была приговорена к семи годам лишения свободы за мошенничество с отсрочкой исполнения приговора из-за наличия у нее малолетних детей. Это позволило ей остаться на свободе. В 2017 году отсрочку приговора отменили, после чего Ахметова перебралась в Киев. В том же году она была задержана украинскими силовиками по экстрадиционному запросу казахстанских властей, но вскоре была отпущена. В марте этого года ей было отказано в получении политического убежища.  

Наталья Садыкова, журналистка из Актобе, разыскивается, согласно информации на сайте комитета, из-за того, что скрылась от суда. Она проходит подозреваемой по делу о клевете на бывшего депутата мажилиса Марата Итегулова. В 2014 году она переехала в Киев. По данным СМИ, вместе с супругом и детьми Садыкова зарегистрирована в качестве беженки в Верховном комиссариате по делам беженцев ООН. Они также получили статус политических беженцев в самой Украине. 

Еще один разыскиваемый активист, который также, вероятно, находится в украинской столице – Ермек Нарымбаев. В 2016 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за разжигание розни в социальных сетях. Впоследствии реальный срок ему был заменен на условный, с запретом выезда за пределы места жительства без специального разрешения. Кроме того, суд запретил заниматься ему общественной деятельностью в течении пяти лет. Через несколько месяцев Нарымбаев через Кыргызстан и Турцию вылетел в Киев. 
 

1 просмотр

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif