nedvijimost-v-krizis.png

2109 просмотров

Уголовное дело в отношении Садибекова и Джаксалиева на стадии завершения

По делу бывших вице-министров энергетики привлечено больше десяти лиц

Фото: Shutterstock.com

Старший следователь следственного департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на брифинге в СЦК озвучил подробности уголовного дела в отношении вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева.

«Данное дело расследовалось по факту хищения выделенных на очистку озера Карасу денежных средств в 2015-2017 годах в сумме 3,4 млрд тенге. Арестовано около 1,8 млрд тенге, имущества – на сумму 550 млн тенге. Всего по делу привлекается около 11 лиц», – сказал Бигайдаров

Также, по его словам, на стадии окончания дела в отношении ответственного секретаря МИД Анарбека Карашева и других лиц по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство административного здания посольства в Узбекистане, а также неоднократного получения взяток в крупном размере от предпринимателей за заключение договоров о проведении финансовых мероприятий МИД РК.

По делу проходят десять подозреваемых, из них пять являются сотрудниками МИД РК.

Напомним, что бывший вице-министр энергетики Гани Садибеков подозревается в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком Д., с которым, по данным агентства по противодействию коррупции, похитил бюджетные средства в особо крупных размерах. Деньги были выделены на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

В свою очередь, Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах того же «Аймак и К». По версии следствия, он, заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 млн тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику.

Между тем экс-ответственного секретаря Министерства иностранных дел Республики Казахстан Анарбека Карашева подозревали в получении взятки в 10 млн тенге. По версии следствия он покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации ведомства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif