974 просмотра
974 просмотра

Транспортная инфраструктура недоступна для казахстанских инвалидов

К таким выводам пришли депутаты мажилиса

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане технические регламенты и стандарты по транспортной системе и транспортной инфраструктуре во многом несовершенны и не отвечают современным требованиям, в полной мере не учитывают потребности людей с инвалидностью, сказала сегодня депутат мажилиса Жулдыз Омарбекова.

При этом, по ее словам, слабо определена ответственность за несоблюдение требований по организации беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам транспорта. На практике это выливается в то, что люди с инвалидностью лишены возможности самостоятельно передвигаться, работать, путешествовать и полноценно участвовать в общественной жизни. 

«Так, в сфере автомобильного транспорта в большинстве городов республики техническое состояние и оснащенность общественного транспорта все еще остается на низком уровне. При проведении конкурсов на право обслуживания маршрутов по перевозке пассажиров допускаются перевозчики, транспортные средства которых не приспособлены для доступа людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Что касается автостанций, то из 111 функционирующих 51 частично соответствует утвержденному стандарту, то есть всего 46%. Обоснованные возмущения со стороны граждан вызваны неадаптированными остановочными пунктами, низкие платформы которых не обеспечивают беспрепятственного проезда пассажиров с инвалидностью в транспортное средство», – сказала Омарбекова

В сфере железнодорожного транспорта, в частности, в поездах дальнего следования, не всегда работает подъемник, обеспечивающий посадку инвалида на коляске в вагон. К примеру, по данным депутата, в современных, оснащенных необходимыми подъемниками, поездах «Тальго» все еще поднимают колясочников на руках, аргументируя это тем, что на работу подъемника требуется много времени, при том что такие подъемники имеются не на всех железнодорожных станциях. На сегодняшний день из 302 существующих железнодорожных вокзалов только 136 отвечают требованиям утвержденного стандарта, что составляет около 45%.

«Полагаем, что необходима модернизация транспортной инфраструктуры с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями, с установкой указателей со светозвуковой и тактильной информацией для лиц с потерей слуха и зрения, не только на объектах транспортной инфраструктуры, не только в кассах, залах ожидания, общественных туалетах, пешеходных переходах, остановках, станциях и вокзалах, но и в подвижных составах пассажирского транспорта», – резюмировала она.

Напомним, что ранее на недоступность транспорта для инвалидов указали депутаты сената. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo