1 просмотр

Токаев высказался об укрывающих доходы казахстанцах

Государство будет искать резервы в таможне и госзакупках

Все больше казахстанцев предпочитают не работать или утаивают доходы, получая социальные пособия, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

«Все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивать свои доходы для получения социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями, людьми освещались в средствах массовой информации. Еще раз отмечу – наше государство по Конституции является социальным и поэтому должно выполнять свои обязательства перед гражданами», - сказал он на совместном заседании палат парламента 2 сентября.

По его словам, правительство в своей работе обязано исходить из этого принципа, а резервы необходимо находить за счет сведения на нет всех неэффективных расходов и повышения доходов.

«Такие резервы, безусловно, имеются. Министерство финансов проводит работу по увеличению доходов, но нужны дополнительные усилия, например, в отношении таможни. Елбасы на заседании политсовета партии «Нур Отан» обратил особое внимание на упорядочение процесса государственных закупок», – сказал Токаев.

Министерство финансов приступило к оптимизации закупок, но, по мнению президента, требуются меры законодательного характера.

«Госзакупки таят в себе огромный резерв – по некоторым подсчетам до 400 млрд тенге в год, которые могут пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге, или 75%, осуществлены неконкурентным способом из одного источника. Пора закрыть эту кормушку для чиновников и разного рода прилипал», – сказал Токаев.

«Возвращаясь к адресной социальной помощи, правительству следует скорректировать механизм ее выделения, чтобы она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни. Помощь в основном должны получать те, кто трудится. В то же время нужно позаботиться о детях из малообеспеченных семей», – отметил он.

Для многодетных, поручил президент, необходимо ввести гарантированный социальный пакет, регулярную помощь детям дошкольного возраста, бесплатное горячее питание для всех школьников, обеспечение их учебными принадлежностями и формой, оплату медицинской, в том числе стоматологической помощи, возмещение затрат на проезд в общественном транспорте.

«Все эти меры должны вступить в действие с 1 января 2020 года. Правительству совместно с «Атамекен» предстоит срочно – в течение месяца – разработать специальную программу вовлечения многодетных матерей в микро- и малый бизнес, в том числе на дому», – отметил глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер