1089 просмотров
1089 просмотров

Токаев поручил ужесточить наказание за насилие и педофилию

Президент считает, что правительство увлеклось гуманизацией законодательства

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал ужесточить наказание за педофилию, насилие и другие тяжкие преступления. Об этом он сообщил в ходе своего первого послания народу Казахстана.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей», - сказал Токаев.

В Казахстане общественный резонанс вызвала новость о происшествии в поезде «Тальго». Пассажирка осенью 2018 года ехала из Нур-Султана в Актобе. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. 

Также глава государства поручил правительству ужесточить законодательство в отношении браконьерства и приравнять этот вид преступления к опаснейшей форме организованной преступности.

Напомним, инспекторами центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Акмолинского опорного пункта на территории Жаркаинского района 23 июля был выявлен факт отстрела сайги. При преследовании из автомашины марки «Нива» были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения. По данным пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакена Дилдахметова, инспектор от полученного огнестрельного ранения скончался в центральной районной больнице Державинска.

Это первое президентское послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана с момента избрания его на пост главы государства. Внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. По данным ЦИК, явка составила 9,27 млн человек, или 77,5% от зарегистрированных в стране избирателей. Касым-Жомарт Токаев получил почти две трети голосов казахстанцев. Второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов. Спустя два дня после завершения выборов Касым-Жомарт Токаев принес присягу и официально вступил в должность президента Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер