Перейти к основному содержанию

938 просмотров

Токаев поручил ужесточить наказание за насилие и педофилию

Президент считает, что правительство увлеклось гуманизацией законодательства

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава государства Касым-Жомарт Токаев потребовал ужесточить наказание за педофилию, насилие и другие тяжкие преступления. Об этом он сообщил в ходе своего первого послания народу Казахстана.

«Мы увлеклись гуманизацией законодательства, упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей», - сказал Токаев.

В Казахстане общественный резонанс вызвала новость о происшествии в поезде «Тальго». Пассажирка осенью 2018 года ехала из Нур-Султана в Актобе. Когда женщина уснула, один из проводников открыл дверь своим ключом и изнасиловал ее, а затем следом вошел второй и повторил преступление. 

Также глава государства поручил правительству ужесточить законодательство в отношении браконьерства и приравнять этот вид преступления к опаснейшей форме организованной преступности.

Напомним, инспекторами центрального регионального филиала РГКП «ПО Охотзоопром» Акмолинского опорного пункта на территории Жаркаинского района 23 июля был выявлен факт отстрела сайги. При преследовании из автомашины марки «Нива» были произведены выстрелы, в результате чего два инспектора получили огнестрельные ранения. По данным пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сакена Дилдахметова, инспектор от полученного огнестрельного ранения скончался в центральной районной больнице Державинска.

Это первое президентское послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана с момента избрания его на пост главы государства. Внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. По данным ЦИК, явка составила 9,27 млн человек, или 77,5% от зарегистрированных в стране избирателей. Касым-Жомарт Токаев получил почти две трети голосов казахстанцев. Второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов. Спустя два дня после завершения выборов Касым-Жомарт Токаев принес присягу и официально вступил в должность президента Казахстана.

banner_wsj.gif

24543 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif