1038 просмотров
1038 просмотров

Токаев наградил участников восстановления Арыси

Среди них не только сотрудники МВД, но и гражданские лица

Фото: Минобороны РК

Всего в список награжденных за восстановление Арыси вошли 40 человек. Среди них сотрудники и военнослужащие МВД, а также гражданские лица. То есть все те, кто помогал не только при эвакуации населения во время ЧС, но также и в последующем в восстановлении города.

Как отметил президент, трагедия в Арыси коснулась тысяч местных семей, в одночасье оставшихся без крова. Однако трагедия, по его словам, никого не оставила равнодушной. Город восстанавливался всей страной. Свою лепту внес каждый гражданин Казахстана. 

«От разрыва сотен боеприпасов было повреждено 90% зданий и жилых домов. Оперативность и решительность действий наших военных и сотрудников правоохранительных органов позволили начать работы по эвакуации и временному размещению населения уже с первых минут. Среди нас находятся настоящие герои, которых в тот момент не остановила даже угроза новых взрывов. Здесь находится старший сержант Нуржан Бактыбай. Его бесстрашие и решительность при ликвидации последствий пожаров помогли избежать новых трагических жертв», – сказал Токаев

В то время как тренер и преподаватель Евгений Хисметов приехал в Арысь из Карагандинской области и трудился вместе с сотнями других добровольцев на различных участках, от раздачи гуманитарной помощи до ведения строительных работ и тем самым внес неоценимый вклад в восстановление города. 

«И таких примеров патриотизма наших граждан очень много. Каждый из ребят проявил героизм, стойкость, мужество. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодежь. Трудолюбие, энтузиазм строителей позволили восстановить город в кратчайшие сроки… На сегодня 97% объектов города восстановлены. 16 школ города приняли 12 тыс. учащихся, в том числе 2 тысячи первоклассников», – резюмировал президент.

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли четыре человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер