Перейти к основному содержанию

913 просмотров

Токаев наградил участников восстановления Арыси

Среди них не только сотрудники МВД, но и гражданские лица

Фото: Минобороны РК

Всего в список награжденных за восстановление Арыси вошли 40 человек. Среди них сотрудники и военнослужащие МВД, а также гражданские лица. То есть все те, кто помогал не только при эвакуации населения во время ЧС, но также и в последующем в восстановлении города.

Как отметил президент, трагедия в Арыси коснулась тысяч местных семей, в одночасье оставшихся без крова. Однако трагедия, по его словам, никого не оставила равнодушной. Город восстанавливался всей страной. Свою лепту внес каждый гражданин Казахстана. 

«От разрыва сотен боеприпасов было повреждено 90% зданий и жилых домов. Оперативность и решительность действий наших военных и сотрудников правоохранительных органов позволили начать работы по эвакуации и временному размещению населения уже с первых минут. Среди нас находятся настоящие герои, которых в тот момент не остановила даже угроза новых взрывов. Здесь находится старший сержант Нуржан Бактыбай. Его бесстрашие и решительность при ликвидации последствий пожаров помогли избежать новых трагических жертв», – сказал Токаев

В то время как тренер и преподаватель Евгений Хисметов приехал в Арысь из Карагандинской области и трудился вместе с сотнями других добровольцев на различных участках, от раздачи гуманитарной помощи до ведения строительных работ и тем самым внес неоценимый вклад в восстановление города. 

«И таких примеров патриотизма наших граждан очень много. Каждый из ребят проявил героизм, стойкость, мужество. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодежь. Трудолюбие, энтузиазм строителей позволили восстановить город в кратчайшие сроки… На сегодня 97% объектов города восстановлены. 16 школ города приняли 12 тыс. учащихся, в том числе 2 тысячи первоклассников», – резюмировал президент.

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли четыре человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей.

banner_wsj.gif

24603 просмотра

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif