1368 просмотров
1368 просмотров

Суд признал колесо обозрения в Рудном небезопасным для людей

Но вопрос о демонтаже аттракциона пока не решен

Фото: Shutterstock

В Костанайском областном суде признали незаконными бездействия заказчика строительства рудненского колеса обозрения, городского отдела строительства и подрядчика, ТОО «АлатауГорСтрой», в устранении выявленных в ходе работ нарушений.

Суд подтвердил опасность аттракциона для жизни горожан. Ранее в суде первой инстанции Центру защиты прав потребителей города Рудного отказали в удовлетворении иска о демонтаже колеса обозрения. 

Пока требование о полном демонтаже объекта судом не рассмотрено. В экономическом суде Костанайской области находится на рассмотрении второе гражданское дело по иску ОО «Центр защиты прав потребителей г. Рудного» к ТОО «АлатауГорСтрой», ГУ «Рудненский городской отдел строительства» акимата города Рудного, ГУ «Аппарат акима г. Рудного», ТОО «Elite Expert», ТОО «Ретро-2» о признании совокупности действий, заключений и сертификатов незаконными и недействительными, а также о демонтаже данного объекта, построенного с отклонением от проектно-сметной документации и норм безопасности. По данному делу в настоящее время по вопросам безопасности проводится комплексная судебная технологическая экспертиза.

Согласно официальным данным, из бюджета Рудного в 2018 году на установку нового аттракциона было направлено 334 млн тенге. Изначально планировалось 422 млн тенге. Тестовый запуск наметили на сентябрь прошлого года, однако из-за изменений проекта сроки строительства затянулись до декабря. В итоге колесо в парке «Достык» запустили в работу только 1 мая текущего года. А через несколько недель в социальных сетях появилось видео с переворачивающимися при работе аттракциона кабинками. 

Уже 15 мая Центр защиты прав потребителей направил иск в специализированный межрайонный экономический суд. В ответчиках значились отдел строительства и аппарат акима города Рудного. Общественники требовали запретить эксплуатацию нового аттракциона, как не отвечающего требованиям безопасности. 20 мая суд вынес решение приостановить его эксплуатацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер