1996 просмотров

Сколько стоят бизнес-ланчи в казахстанских провинциях

Комплексные обеды стоят от 300 тенге до 5 тысяч тенге

Фото: Shutterstock.com

Первое, второе, салат и напиток — традиционный бизнес-ланч в городах страны стоит по-разному. «Курсив» изучил ценовые предложения и узнал, где можно пообедать дешевле всего.

Север

По информации, представленной на официальной странице Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области в соцсетях, в Петропавловске бизнес-ланч начинается в ценовом диапазоне примерно от 300 тенге. Чем престижней заведение, тем дороже. Например, в обычных пельменных порция пельменей со сметаной и двумя кусочками хлеба обойдется в среднем в 600 тенге. Тогда как полноценный бизнес-ланч в относительно престижном по местным меркам заведении будет стоит от 900 тенге. Меню включает, например, салат «Летний» из помидоров и огурцов, солянки на первое и лагман на второе. От 700 тенге оценивается суп и салат без второго блюда. 

Средний чек за бизнес-ланч в кафе Костаная оценивается в пределах 500-1 000 тенге. Местные кафе, согласно размещенным в группах в социальных сетях рекламным объявлениям, за 900 тенге готовы предложить первое и второе блюдо на выбор, хлеб, чай и компот. В центральных ресторанах Кокшетау пообедать выйдет дороже. Только за салаты и супы придется отдать почти 400 тенге. Общий счет, включая второе блюдо и чай/компот, будет примерно 1,5 тыс. тенге. 

Но в более скромных заведениях стоимость бизнес-ланча не слишком разнится с другими городами севера страны и варьируется в пределах от 500 до 1 000 тенге. 

2gis.kz имеет свой рейтинг заведений с бизнес-ланчами в Павлодаре. На сегодня там больше 20 ресторанов и кафе, средний чек в которых колеблется в стоимости от 1 до 5 тыс. тенге. Цена конкретно на бизнес-ланчи стартует в среднем с отметки в 600 тенге.

Юг 

Комплексные обеды в Шымкенте славятся своей обильностью порций, о чем довольные гости не забывают упомянуть на сайтах местных ресторанов и в их группах в социальных сетях. К слову, это важное различие бизнес-ланчей на севере и на юге страны. Многие пользователи отмечают, что далеко не всегда можно насытиться даже полным комплексом где-нибудь в Петропавловске, тогда как в кафе и ресторанах Тараза или Туркестана такой вариант практически исключен.

Ресурс sxodim.com в статье одного из авторов выставляет в Шымкенте ценник на бизнес-ланчи в диапазоне от 600 до 1,6 тыс. тенге. К примеру, в 600-700 тенге обойдется суп с лапшой, салат, жаркое, компот и хлебная корзина. За 1,5-1,6 тыс. тенге можно взять солянку, фаршированный перец, салат, хлеб, напиток и даже десерт. Примерно в такой же цене предлагаются комплексные обеды в Таразе, подсказывает ресурс realkz.com. Особенностью предложений на юге страны является обилие уйгурских и узбекских кухонь, наряду с традиционными казахской и европейской. 

Запад

В Актау бизнес-ланчи обойдутся в среднем от 600 до 2 200 тенге. В ряде местных ресторанов за комплексный обед придется отдать больше 3 тыс. тенге. Некоторые заведения в будни просто делают покупателям скидку примерно в 20%. Итого, средний чек за хороший бизнес-ланч в престижном ресторане получится в пределах от 3 до 5 тыс. тенге. В такой же ценовой эквивалент укладываются кафе в Атырау. При среднем чеке в 5 тыс. тенге, бизнес-ланчи будут стоить порядка 2 тыс. В Уральске заведения предлагают комплексные обеды подешевле — от 1,3 тыс. тенге. В простых столовых поесть можно будет уже за 500 тенге. Правда, большинство отзывов к таким заведениям на 2gis.kz критические.    

Восток

По данным realkz.com, бизнес-ланчи в большинстве кафе Усть-Каменогорска могут стоить от 500 до 1,3 тыс. тенге. Например, в одной из местных пиццерий за 1,4 тыс. тенге можно собрать следующий комплексный обед: салат на выбор - «Цезарь с курицей», «Адлер», с индейкой или в ореховом соусе; сырный суп или солянку на первое. Плюс чай. С горячим - куриной грудкой или уткой по-тибетски - бизнес-ланч будет стоить уже 1,6 тыс. тенге. 

От 600 тенге в среднем стоит бизнес-ланч в Семее. В ресторанах за комплекс придется отдать порядка 1,2 тыс. тенге. Это, например, набор из салата, супа, борща или солянки и горячего в виде шашлыка, куриной отбивной или грудки с соусом.   

Центр

В Караганде бизнес-ланч оценивается в среднем от 800 до 1,2 тыс. тенге.  Максимальный ценник может превышать 3 тыс. тенге. Большинство заведений города сочетают восточную и европейскую кухни. На restoran.kz можно найти заведения, где комплексный обед с супом, горячим с гарниром и салатом будет стоить от 600 тенге.

banner_wsj.gif

2494 просмотра

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg