Перейти к основному содержанию

1604 просмотра

Сколько стоят бизнес-ланчи в казахстанских провинциях

Комплексные обеды стоят от 300 тенге до 5 тысяч тенге

Фото: Shutterstock.com

Первое, второе, салат и напиток — традиционный бизнес-ланч в городах страны стоит по-разному. «Курсив» изучил ценовые предложения и узнал, где можно пообедать дешевле всего.

Север

По информации, представленной на официальной странице Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области в соцсетях, в Петропавловске бизнес-ланч начинается в ценовом диапазоне примерно от 300 тенге. Чем престижней заведение, тем дороже. Например, в обычных пельменных порция пельменей со сметаной и двумя кусочками хлеба обойдется в среднем в 600 тенге. Тогда как полноценный бизнес-ланч в относительно престижном по местным меркам заведении будет стоит от 900 тенге. Меню включает, например, салат «Летний» из помидоров и огурцов, солянки на первое и лагман на второе. От 700 тенге оценивается суп и салат без второго блюда. 

Средний чек за бизнес-ланч в кафе Костаная оценивается в пределах 500-1 000 тенге. Местные кафе, согласно размещенным в группах в социальных сетях рекламным объявлениям, за 900 тенге готовы предложить первое и второе блюдо на выбор, хлеб, чай и компот. В центральных ресторанах Кокшетау пообедать выйдет дороже. Только за салаты и супы придется отдать почти 400 тенге. Общий счет, включая второе блюдо и чай/компот, будет примерно 1,5 тыс. тенге. 

Но в более скромных заведениях стоимость бизнес-ланча не слишком разнится с другими городами севера страны и варьируется в пределах от 500 до 1 000 тенге. 

2gis.kz имеет свой рейтинг заведений с бизнес-ланчами в Павлодаре. На сегодня там больше 20 ресторанов и кафе, средний чек в которых колеблется в стоимости от 1 до 5 тыс. тенге. Цена конкретно на бизнес-ланчи стартует в среднем с отметки в 600 тенге.

Юг 

Комплексные обеды в Шымкенте славятся своей обильностью порций, о чем довольные гости не забывают упомянуть на сайтах местных ресторанов и в их группах в социальных сетях. К слову, это важное различие бизнес-ланчей на севере и на юге страны. Многие пользователи отмечают, что далеко не всегда можно насытиться даже полным комплексом где-нибудь в Петропавловске, тогда как в кафе и ресторанах Тараза или Туркестана такой вариант практически исключен.

Ресурс sxodim.com в статье одного из авторов выставляет в Шымкенте ценник на бизнес-ланчи в диапазоне от 600 до 1,6 тыс. тенге. К примеру, в 600-700 тенге обойдется суп с лапшой, салат, жаркое, компот и хлебная корзина. За 1,5-1,6 тыс. тенге можно взять солянку, фаршированный перец, салат, хлеб, напиток и даже десерт. Примерно в такой же цене предлагаются комплексные обеды в Таразе, подсказывает ресурс realkz.com. Особенностью предложений на юге страны является обилие уйгурских и узбекских кухонь, наряду с традиционными казахской и европейской. 

Запад

В Актау бизнес-ланчи обойдутся в среднем от 600 до 2 200 тенге. В ряде местных ресторанов за комплексный обед придется отдать больше 3 тыс. тенге. Некоторые заведения в будни просто делают покупателям скидку примерно в 20%. Итого, средний чек за хороший бизнес-ланч в престижном ресторане получится в пределах от 3 до 5 тыс. тенге. В такой же ценовой эквивалент укладываются кафе в Атырау. При среднем чеке в 5 тыс. тенге, бизнес-ланчи будут стоить порядка 2 тыс. В Уральске заведения предлагают комплексные обеды подешевле — от 1,3 тыс. тенге. В простых столовых поесть можно будет уже за 500 тенге. Правда, большинство отзывов к таким заведениям на 2gis.kz критические.    

Восток

По данным realkz.com, бизнес-ланчи в большинстве кафе Усть-Каменогорска могут стоить от 500 до 1,3 тыс. тенге. Например, в одной из местных пиццерий за 1,4 тыс. тенге можно собрать следующий комплексный обед: салат на выбор - «Цезарь с курицей», «Адлер», с индейкой или в ореховом соусе; сырный суп или солянку на первое. Плюс чай. С горячим - куриной грудкой или уткой по-тибетски - бизнес-ланч будет стоить уже 1,6 тыс. тенге. 

От 600 тенге в среднем стоит бизнес-ланч в Семее. В ресторанах за комплекс придется отдать порядка 1,2 тыс. тенге. Это, например, набор из салата, супа, борща или солянки и горячего в виде шашлыка, куриной отбивной или грудки с соусом.   

Центр

В Караганде бизнес-ланч оценивается в среднем от 800 до 1,2 тыс. тенге.  Максимальный ценник может превышать 3 тыс. тенге. Большинство заведений города сочетают восточную и европейскую кухни. На restoran.kz можно найти заведения, где комплексный обед с супом, горячим с гарниром и салатом будет стоить от 600 тенге.

3048 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance