Перейти к основному содержанию

5467 просмотров

Сколько стоит отдых на севере Казахстана

Что мешает развитию туризма на севере РК и во сколько обойдется отдых на раскручиваемых властями курортах региона, разбирался "Курсив"

Фото: пресс-служба акимата СКО

Имантауско-Шалкарская курортная зона в Северо-Казахстанской области входит в Топ-10 приоритетных туристических направлений. Ежегодно эти места посещают тысячи туристов. В 2018 году их было около 45 тысяч человек, в 2019 году число отдыхающих превысило 60 тысяч, отчитываются в областном акимате.

Могло бы быть и больше, но мешают плохие дороги. Об этом в минувшем месяце говорили на заседании в областном акимате. Уже несколько лет в Айыртауском районе, где расположен этот курорт, пытаются привести дорожное полотно в порядок. Отремонтировали больше 270 км. Но есть вопросы, которые никак не находят решения. Так, дорогу к озеру Шалкар невозможно отремонтировать, потому что часть ее находится на территории особо охраняемого национального природного парка «Кокшетау». Руководители района и заповедника пока не пришли к соглашению. 

Второй момент, тормозящий развитие туризма - отсутствие инженерных сетей. Из 39 баз отдыха к электросетям подключены 26. Часть вынуждена работать на генераторах. Локальным водоснабжением обеспечены 26 турбаз, 14 вынуждены довольствоваться привозной водой. Из-за того, что большинство баз не подключены к системам теплоснабжения, работают они только летом. 

Между тем, имеющиеся базы отдыха в Имантауско-Шалкарской курортной зоне единовременно могут принять больше 3 тыс. туристов. Некоторые бизнесмены за счет собственных средств переводят свои туробъекты на круглогодичный режим работы. Минувшим летом неотапливаемый домик стоил, в среднем, 12 тыс. тенге в сутки. Как правило, это двухместный номер с кроватью, столом и телевизором, основные «удобства» расположены на улице.

Цена коттеджа, в котором можно отдыхать и в холодное время  года, доходит до 20 тыс. тенге за 24 часа. Туалет и душ находятся в номере. Кстати, несколько лет назад столько стоили сутки отдыха в крупных базах отдыха непосредственно под административным центром СКО Петропавловском. Сейчас там цена может доходить и до 50 тыс. тенге за сутки. 

Кроме того, сейчас в курортной зоне восстанавливают санаторий. В реставрацию объекта частный инвестор планирует вложить больше 1 млрд тенге. Открытие санатория позволит североказахстанцам отдыхать и проходить лечение по профсоюзным путевкам на малой родине. Последние годы из-за отсутствия хороших санаториев в СКО людей приходилось отправлять в Акмолинскую и Костанайскую области.

banner_wsj.gif

535 просмотров

Как пережить кризис вокруг коронавируса стилисту

Из-за пандемии стилист Мэддисон Максвелл изменила формат своей работы и запустила цифровой салон красоты

Photo: Hannah Yoon for The Wall Street

Принадлежащий Мэддисон Максвелл салон красоты Michael B Hair & Style в городке Хайлэнд-Парк, штат Нью-Джерси, уже переживал сложные времена. Впервые свои двери он открыл в декабре 2008 года, т.е. в самый разгар мирового финансового кризиса. Спустя несколько лет в салон въехал грузовик, из-за чего в течение нескольких месяцев он был закрыт на ремонт.

Атмосфера неразберихи, которую вызвала пандемия коронавируса, оказалась гораздо более серьезным испытанием, но 41-летняя владелица салона не может допустить, чтобы кризис потопил ее бизнес.

«Очевидно, что мы не можем делать прически виртуально. Однако мы пытаемся найти те аспекты нашего бизнеса, которые мы могли бы вывести в онлайн», - рассказывает Максвелл.

После целого ряда лет размышлений о том, как же внедрить цифровые услуги, кризис вынудил предпринимательницу взяться за дело.

В четверг, через неделю после того, как на фоне отмены визитов по записи салон временно закрылся, она решила превратить его в студию. Для того чтобы снять видеоурок по мытью и уходу за вьющимися волосами, ей понадобился лишь серый экран, дополнительный свет и камера iPhone. Чтобы не нарушать требования социальной дистанции, в качестве модели использовался манекен.

Стилист с 20-летним стажем Максвелл надеется, что ее новое онлайн-предложение найдет отклик у потребителей, и она сможет компенсировать потерю хотя бы части тех доходов, которые могла бы получить в обычное время, делая укладки и прически за $60 и наращивая волосы за $300. Подавляющее большинство ее клиентов - это афроамериканки, которые, по ее словам, предпочитают, чтобы за их волосами ухаживал профессионал, а не делать это самим. Она надеется, что онлайн-консультации в этом плане будут полезными.

«Они действительно хотят знать, как это делать правильно», - говорит она.

Впервые ощущение того, что свои услуги она может предлагать и за пределами салона у Максвелл появилось несколько недель назад. Еще до того, как ситуация вокруг пандемии усугубилась, к ней обращалось несколько женщин с просьбой оказать услуги стилиста на дому. А на прошлой неделе власти Нью-Джерси сообщили о том, что с целью предотвращения распространения вируса все салоны красоты должны быть временно закрыты.

Тем не менее клиенты по-прежнему нуждаются в услугах стилистов. Изучив отзывы, Максвелл решила начать проводить в FaceTime получасовые консультации стоимостью $50 для тех, кто нуждается в помощи во время самостоятельной покраски волос или их укладки.

Кроме того, она занимается продажей таких продуктов, как шампуни и увлажняющие маски, которые упаковывает в виде косметических наборов стоимостью до $150. Три таких набора купили сразу же после того, как она анонсировала товар.

Впрочем, у Максвелл еще много нерешенных проблем. К примеру, в штате ее салона красоты по-прежнему числятся четыре сотрудника, которым она надеется выплатить зарплату из средств, выделяемых государством в виде помощи.

Но даже с учетом инноваций и мер господдержки в будущем ее бизнес кардинально изменится. В частности, она планирует отказаться от аренды салона, что позволит сэкономить $4 000 в месяц и подключиться к бизнесу сестры, которая владеет салоном в другом городе.

«Это единственный для нас путь двигаться вперед», - комментирует Максвелл.

Ведь если она пытается сохранить статус-кво в течение хотя бы еще нескольких недель, бизнес с салоном Michael B Hair & Style придется закрывать совсем.

«По крайней мере, это позволит мне продолжить свое дело», - отмечает она.

Максвелл и ее муж Даллес являются совладельцами салона и вместе растят троих детей. Мать и тетя г-на Максвелла, оба учителя-пенсионеры, помогают их детям (7, 10 и 17 лет) с дистанционным обучением на дому. Это позволило Даллесу сосредоточиться на нескольких других проектах, которые, пока салон красоты закрыт, приносят дополнительный заработок.

К примеру, он уже давно сотрудничает со стартапом в сфере здорового питания. А, будучи неплохим столяром, недавно занялся подрядным бизнесом, реализуя небольшие проекты для кухонь и ванных комнат у друзей и соседей, которые, несмотря на все опасения по поводу коронавируса, разрешили ему работать у себя дома.

«Я давно хотел этим заняться и понемногу набираю обороты. Но пока я начинаю с небольших проектов, которые дают мне возможность заработать», - говорит Даллес.

Steven Russolillo

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif