nedvijimost-v-krizis.png

5530 просмотров

Сколько стоит отдых на севере Казахстана

Что мешает развитию туризма на севере РК и во сколько обойдется отдых на раскручиваемых властями курортах региона, разбирался "Курсив"

Фото: пресс-служба акимата СКО

Имантауско-Шалкарская курортная зона в Северо-Казахстанской области входит в Топ-10 приоритетных туристических направлений. Ежегодно эти места посещают тысячи туристов. В 2018 году их было около 45 тысяч человек, в 2019 году число отдыхающих превысило 60 тысяч, отчитываются в областном акимате.

Могло бы быть и больше, но мешают плохие дороги. Об этом в минувшем месяце говорили на заседании в областном акимате. Уже несколько лет в Айыртауском районе, где расположен этот курорт, пытаются привести дорожное полотно в порядок. Отремонтировали больше 270 км. Но есть вопросы, которые никак не находят решения. Так, дорогу к озеру Шалкар невозможно отремонтировать, потому что часть ее находится на территории особо охраняемого национального природного парка «Кокшетау». Руководители района и заповедника пока не пришли к соглашению. 

Второй момент, тормозящий развитие туризма - отсутствие инженерных сетей. Из 39 баз отдыха к электросетям подключены 26. Часть вынуждена работать на генераторах. Локальным водоснабжением обеспечены 26 турбаз, 14 вынуждены довольствоваться привозной водой. Из-за того, что большинство баз не подключены к системам теплоснабжения, работают они только летом. 

Между тем, имеющиеся базы отдыха в Имантауско-Шалкарской курортной зоне единовременно могут принять больше 3 тыс. туристов. Некоторые бизнесмены за счет собственных средств переводят свои туробъекты на круглогодичный режим работы. Минувшим летом неотапливаемый домик стоил, в среднем, 12 тыс. тенге в сутки. Как правило, это двухместный номер с кроватью, столом и телевизором, основные «удобства» расположены на улице.

Цена коттеджа, в котором можно отдыхать и в холодное время  года, доходит до 20 тыс. тенге за 24 часа. Туалет и душ находятся в номере. Кстати, несколько лет назад столько стоили сутки отдыха в крупных базах отдыха непосредственно под административным центром СКО Петропавловском. Сейчас там цена может доходить и до 50 тыс. тенге за сутки. 

Кроме того, сейчас в курортной зоне восстанавливают санаторий. В реставрацию объекта частный инвестор планирует вложить больше 1 млрд тенге. Открытие санатория позволит североказахстанцам отдыхать и проходить лечение по профсоюзным путевкам на малой родине. Последние годы из-за отсутствия хороших санаториев в СКО людей приходилось отправлять в Акмолинскую и Костанайскую области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif