Перейти к основному содержанию

12083 просмотра

Скандальный карагандинский ресторан «Древний Рим» выставлен на продажу

Собственники хотят выручить за него почти 2,4 млн евро

Фото: prian.ru

Владельцы ресторана «Древний Рим», который оказался в центре крупного скандала после массовой драки его посетителей и персонала заведения, ищут покупателей на свои недвижимые активы. Соответствующие объявления размещены на российском сайте по поиску зарубежной недвижимости prian.ru

За трехэтажное здание «Древнего Рима» площадью 3,7 тыс. кв. метров, в котором помимо ресторана расположены гостиничный комплекс, летние площадки и производственные помещения, его владельцы хотят получить 2,35 млн евро. 

«Здание выполнено в уникальном авторском стиле из искусственного и натурального облицовочного камня», отмечается в объявлении. 

Новым владельцам также предлагается прилегающая территория с проектами трех гостевых домов, банями, саунами и бильярдными. 

На этом же сайте размещен еще один лот – недостроенный семиуровневый отель площадью 6,3 тыс. кв. метров по проспекту Бухар Жырау, 54/2. По данным источника «Курсива» этот объект тоже принадлежит владельцам «Древнего Рима». 

skandalnyj-karagandinskij-restoran-«drevnij-rim»-vystavlen-na-prodazhu_2.jpg
Как следует из текста размещенного объявления, «коробка» здания, внутренние перегородки и крыша полностью завершены. Оконные проемы частично оборудованы стеклопакетами. На цокольном этаже готовы два бассейна. «Имеется алюминиевая емкость на 15 000 литров. Электричество 160 кВт. Собственная артезианская скважина со всеми документами и отличной питьевой водой. Земля в собственности», говорится в объявлении. Стоимость объекта – 2,26 млн евро. 

В случае успешной реализации указанной недвижимости собственники могут выручить более 4,5 млн евро или почти 2 млрд тенге. 

Напомним, массовая драка между группой отдыхавших в ту ночь в «Древнем Риме» молодых людей, владельцами и персоналом ресторана, привела к гибели 23-летнего Рахымжана Жансеита. Еще трое участников драки были госпитализированы с ножевыми ранениями. Конфликт получил широкий общественный резонанс. В Караганде несколько дней длились акции протеста с требованиями скорейшего поиска и наказания виновных.

В социальных сетях и мессенджерах стали распространяться сообщения, которые стремились придать произошедшему характер межэтнического конфликта. В итоге уже 5 января местным департаментом полиции было открыто досудебное расследование по ст. 174 УК РК «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Данное дело было выделено в отдельное производство. 

Владелица ресторана Амас Абрамян проходит потерпевшей по делу о драке, которая произошла в новогоднюю ночь в «Древнем Риме». Судебный процесс начался 4 сентября. На скамье подсудимых – 13 человек.  Из них 12 обвиняются в совершении хулиганских действий в группе лиц по предварительному сговору. Тринадцатому подсудимому Юсифу Нурулу, помимо хулиганства предъявлено обвинение в убийстве. В списке подозреваемых также числится Нарек Гурурян, который бежал из страны. Он сдался правоохранительным органам России. Вопрос о его экстрадиции до сих пор не решен. 
 

3048 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance