Сериал об Абае снимут до конца 2020 года

Во всех казахстанских сериалах снимается всего около 10 человек

Фото: Alexey Pevnev/Shutterstock

Шестисерийный сериал о жизни и творчестве Абая выйдет в эфир до конца следующего года, сообщила председатель правления РТРК Qazaqstan Лаззат Танысбай, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Абай - это очень ответственный проект. Мы пока еще до конца не осознаем, будет ли это художественный сериал. Хватит ли сил и времени на это, потому что мы уже ограничены временем. Либо это будет документально-постановочный проект. В любом случае мы знаем, что это будет шестисерийник, знаем примерно как будет выглядеть каждая серия», - сказала она на Astana Media Week-2019 11 сентября.

По ее словам, уже заказан сценарий сериала. При этом она отметила, что пока не знает, кто именно будет снимать сериал.

«Насчет кастинга – это большой процесс. Киношники меня поймут. Обычно выглядит так: заказчику-телеканалу поставщик-компания, которая продюсирует и снимает, проводит активно и везде кастинг, и дает на выбор человек десять, из которых канал уже и утверждает главного героя. Я думаю, что это будет не один актер, так как мы планируем охватить и юность, и детство, и зрелые годы Абая. А эфир до конца следующего года», - сказала Танысбай.

Она отметила, что конкурс на съемку сериала был объявлен месяц назад.

«Мы до сих пор боимся этого сериала, потому что понимаем, насколько сложно оценить саму фигуру Абая и еще такой сериал снять… Всего шесть компаний осмелились прийти на этот конкурс, дали свои предложения, а из этих шести всего у одной компании есть опыт в съемках исторических сериалов», - сказала Танысбай.

Кроме того, она сообщила, что в Казахстане снимается и первый детективный сериал. Вместе с тем, есть вопросы к поставщикам сериалов.

«У всех один и тот же вопрос - это цена - естественно, со стороны тех, кто снимает, налоговые преференции все просят, как и киноиндустрия, наши сериальщики тоже хотели бы получить преференции и они наверное нужны…У каналов всегда есть претензии к тем, кто снимает сериалы. В последние годы ощущение, что у нас одна большая длинная мелодрама на всех каналах идет. Одни и те же актеры, человек 10-15, во всех сериалах они присутствуют, одни и те же режиссеры работают. Это уже говорит, что все равно стиль режиссера можно узнать, поэтому как будто один продукт мы смотрим», - сказала Танысбай.

В свою очередь экс-глава «31 канала» Багдат Кожахметов отметил большую разницу в стоимости создания сериалов в Казахстане и России.

«Если говорить о деньгах, то хочу напомнить, что в России производство одного эпизода сериала в среднем обходится в 250-300 тыс. долларов. Насколько я знаю, ОРТ покупает и за полмиллиона долларов… Есть куда расти - у нас за стоимость одного эпизода российского снимается целый сезон. Но я скажу, что качество у нас нисколько не хуже. Единственное, что мы ориентируемся на казахстанского, казахского или тюркоязычного зрителя», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg