1 просмотр

Сенаторы Казахстана рассказали про слабую законотворческую работу

Порой поправки носят хаотичный порядок

Депутат сената Казахстана Владимир Волков в ходе парламентских слушаний сказал, что проблемой законотворческого процесса является отсутствие видения долгосрочного развития фундаментальных основ в той или иной отрасли. 

«Хаотичные поправки по ужесточению, затем либерализации правоотношений привели к тому что, к примеру, в кодексы, принятые только в 2014 году, вносятся поправки в среднем один раз в 2-3 месяца, а в Кодекс об административных правонарушениях с момента принятия внесены поправки ста семью законами Республики Казахстан. Следует отметить, что такой подход приводит к нестабильности специальных и отраслевых законов и законодательства в целом», – сказал он.

Также он отметил низкое качество планирования законотворческой деятельности. Только в план законопроектных работ правительства на 2019 год поправки вносились семь раз. Не соблюдаются сроки внесения законопроектов в парламент.

«Все чаще имеют место случаи внесения законопроектов на рассмотрение в последние месяцы календарного года или перед окончанием сессии. Уполномоченные органы, ссылаясь на срочность тех или иных поправок, используют самые фантастические приемы только лишь для того, чтобы они побыстрее вошли в законопроект и даже не важно в какой», –добавил сенатор.

По его словам, зачастую подготовка законопроектов диктуется достижением сиюминутной выгоды. Отсюда нередко приходится сталкиваться с отсутствием четкого механизма реализации содержащихся в законах правовых норм, а нередко и их финансовой поддержки.

«Имеют место случаи непоследовательности в действиях разработчиков, когда вновь принятый закон уже через короткое время проявляет отсутствие жизнеспособности, требует корректировки, а то и отмены основных положений. И это далеко не все перечисленное, что свидетельствует о несовершенстве подготовительного этапа законотворческой процедуры и в конечном счете подрывает авторитет права и государства», – пояснил сенатор.

Наболевшей проблемой остается, по его словам, качество вносимых в парламент законопроектов. Как итог, при рассмотрении в палатах выявляются такие ошибки разработчиков, как поправки, противоречащие Конституции и действующим законодательным актам, искаженное и двусмысленное толкование отдельных норм и просто ошибки юридической техники.

Законодательное введение новых обязанностей при слабой разъяснительной работе нередко вызывает возмущение граждан, так как всякая подобная новая обязанность сопровождается установлением ответственности и сразу с вступлением в законную силу. Как это было с нормами о запрете на перевозку детей при отсутствии специального детского удерживающего устройства, обязательной регистрации по месту жительства. В этой связи он предложил увеличить сроки введения в действие ответственности за новые обязанности граждан, в течение которых государственные органы должны провести разъяснительную работу в СМИ и социальных сетях, а граждане смогут подготовиться к новым правовым реалиям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер