Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Сенаторы Казахстана рассказали про слабую законотворческую работу

Порой поправки носят хаотичный порядок

Депутат сената Казахстана Владимир Волков в ходе парламентских слушаний сказал, что проблемой законотворческого процесса является отсутствие видения долгосрочного развития фундаментальных основ в той или иной отрасли. 

«Хаотичные поправки по ужесточению, затем либерализации правоотношений привели к тому что, к примеру, в кодексы, принятые только в 2014 году, вносятся поправки в среднем один раз в 2-3 месяца, а в Кодекс об административных правонарушениях с момента принятия внесены поправки ста семью законами Республики Казахстан. Следует отметить, что такой подход приводит к нестабильности специальных и отраслевых законов и законодательства в целом», – сказал он.

Также он отметил низкое качество планирования законотворческой деятельности. Только в план законопроектных работ правительства на 2019 год поправки вносились семь раз. Не соблюдаются сроки внесения законопроектов в парламент.

«Все чаще имеют место случаи внесения законопроектов на рассмотрение в последние месяцы календарного года или перед окончанием сессии. Уполномоченные органы, ссылаясь на срочность тех или иных поправок, используют самые фантастические приемы только лишь для того, чтобы они побыстрее вошли в законопроект и даже не важно в какой», –добавил сенатор.

По его словам, зачастую подготовка законопроектов диктуется достижением сиюминутной выгоды. Отсюда нередко приходится сталкиваться с отсутствием четкого механизма реализации содержащихся в законах правовых норм, а нередко и их финансовой поддержки.

«Имеют место случаи непоследовательности в действиях разработчиков, когда вновь принятый закон уже через короткое время проявляет отсутствие жизнеспособности, требует корректировки, а то и отмены основных положений. И это далеко не все перечисленное, что свидетельствует о несовершенстве подготовительного этапа законотворческой процедуры и в конечном счете подрывает авторитет права и государства», – пояснил сенатор.

Наболевшей проблемой остается, по его словам, качество вносимых в парламент законопроектов. Как итог, при рассмотрении в палатах выявляются такие ошибки разработчиков, как поправки, противоречащие Конституции и действующим законодательным актам, искаженное и двусмысленное толкование отдельных норм и просто ошибки юридической техники.

Законодательное введение новых обязанностей при слабой разъяснительной работе нередко вызывает возмущение граждан, так как всякая подобная новая обязанность сопровождается установлением ответственности и сразу с вступлением в законную силу. Как это было с нормами о запрете на перевозку детей при отсутствии специального детского удерживающего устройства, обязательной регистрации по месту жительства. В этой связи он предложил увеличить сроки введения в действие ответственности за новые обязанности граждан, в течение которых государственные органы должны провести разъяснительную работу в СМИ и социальных сетях, а граждане смогут подготовиться к новым правовым реалиям.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций