982 просмотра
982 просмотра

Санкционированные атаки на базу уголовных дел проводит Генпрокуратура РК

Таким образом в надзорном органе проверяют надежность системы

Изображение: Shutterstock.com

Заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Баглан Бекбауов на брифинге в СЦК рассказал о степени надежности системы «Электронное уголовное дело».

Он напомнил, что с 2018 года начат перевод в электронный формат процесса уголовного судопроизводства. На первом этапе переведены в электронный формат расследование дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести. С этого года – в электронном формате проводятся расследования по преступлениям средней тяжести. До конца 2021 года планируется автоматизированное расследование по всем критериям преступлениям. На сегодня 18,2% от всех уголовных дел расследуются в электронном порядке.

Внедрение данного проекта, по данным Генпрокуратуры, обеспечивает оптимальную работу органов досудебного расследования, а также прозрачность судопроизводства и уменьшает риски фальсификации материалов, и в целом, сокращает сам процесс расследования. 

«Особое внимание в наши дни уделяется обеспечению информационной безопасности. Мы проводим специальные санкционированные атаки с привлечением специальных специалистов. Они позволяют нам заблаговременно выявить определенные уязвимые моменты и своевременно принимать меры по устранению», – сказал Баглан Бекбауов.

Он отметил, что система работает по закрытому каналу и на всех этапах используются программно-аппаратные комплексы-шифраторы. 

«В систему мы также сделали механизм входа трехфакторной аутентификации, то есть у пользователя есть электронный пароль, цифровая подпись и отпечаток пальцев. Чтобы никто другой, который заполучил каким-то образом логин и пароль, не смог зайти. Вход подтверждается биометрическими данными самого следователя», – пояснил спикер.

Наряду с этим надзорный орган планирует к концу 2020 года реализовать еще два модуля. Это интеллектуальный помощник следователю. Система предназначена для молодых следователей и ориентирует их принимать правильные процессуальные действия и при этом не допускать принятия незаконных решений. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер