nedvijimost-v-krizis.png

2150 просмотров

Руководители будут отвечать за своих сотрудников-коррупционеров

Проект закона, содержащий такую норму, одобрен сенаторами в первом чтении

Фото: Shutterstock.com

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции» направлен на повышение ответственности госслужащих, мобильности и общее усовершенствование системы отбора кадров. 

Законопроект инициирован группой депутатов парламента Республики Казахстан и разработан в целях дальнейшего совершенствования действующего законодательства в сфере государственной службы путем устранения правовых пробелов и коллизий. В его рамках предусматривается внесение изменений и дополнений в восемь кодексов и 19 законов по вопросам модернизации прохождения государственной службы и приятия дополнительных мер по противодействию коррупции.

Основная часть поправок вносится в законы «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции», согласно которым:

  • будут оптимизированы конкурсные процедуры;
  • упрощен порядок прохождения государственными служащими испытательного срока;
  • исключены отдельные нормы, регулирующие вопросы карьерного планирования;
  • усилены требования при внеконкурсном назначении на должности корпусов «А» и «Б».

«Предусматривается также установление дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками», – сказал депутат мажилиса Ерсултан Бектурганов.

По его оценке, принятие закона будет способствовать повышению ответственности госслужащих, мобильности и общему усовершенствованию системы отбора кадров.

Согласно законопроекту, лица, уволенные с госслужбы не по отрицательным мотивам, смогут в течение месяца участвовать в конкурсах без прохождения тестирования. Также предусматривается включение в институт ротации политических госслужащих, а также замена служебных удостоверений госслужащих идентификационными картами.

В Трудовой кодекс предусматривается внесение изменений и дополнений, направленных на четкое регламентирование оснований приостановления течения сроков наложения дисциплинарных взысканий, а также в части регулирования труда лиц, на которых распространяются требования Закона «О противодействии коррупции».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif