1366 просмотров
1366 просмотров

Российские энергетики выиграли суд у костанайских экологов

Их обвиняли в превышении выбросов на казахстанской территории

Фото: Shutterstock

Коллегия Костанайского областного суда отменила решение экономического областного суда о признании предписания департамента экологии о возмещении ущерба, нанесенного Троицкой ГРЭС.

Согласно материалам дела, департамент экологии по Костанайской области в прошлом году провел проверку Троицкой ГРЭС, которая действует на территории Российской Федерации и является одним из главных источников электроэнергии для Казахстана.  

Станция работает на экибастузском угле. Согласно договору, золошлаковые отходы сбрасываются в приграничное озеро Шубарколь на территории Костанайской области. ГРЭС с золоотвалом соединяют 4 нитки 27-километровых труб. Часть пульпы из них попадает на запрещённые участки.  В прошлом году, после проверки владельцу ГРЭС публичному акционерному обществу «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» были вынесены сразу два предписания: об устранении нарушений экологического законодательства и о возмещении ущерба.

Публичное АО не согласилось с результатами проверки и обратилось в суд с требованием отменить пункты акта проверки и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде в размере 23,5 млн тенге. По мнению представителей Троицкой ГРЭС, в акте необоснованно указано превышение нормативов эмиссии в окружающую среду при выполнении рекультивационных работ в 2017 году.

«Департаментом указано, что лимит в размере 20,6 тонны в год предусмотрен разрешением на эмиссии в окружающую среду 2017 года. Вместе с тем, разрешение не содержит указанного лимита, но он имеется в приложении к разрешению экологической экспертизы, которые предусматривают норматив выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в размере 41,2 тонны в год. Также при расчете ущерба не учтены фактические исходные данные  - количество техники, время работы автомашин, время движения машин, количество экскаваторов», - отмечает пресс-служба Костанайского областного суда.

По мнению департамента экологии Костанайской области ПАО «ОГК-2», Троицкая ГРЭС было выдано разрешение на эмиссии в окружающую и среду филиала с заниженными лимитами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 20,6 т/г, вместо указанного в заключение департамента – 41,2 т/г. На основании этого, суд пришел к выводу о необоснованности заявленных требований.

В итоге суд признал результат проверки недействительным и отменил решение экономического суда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер