Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


997 просмотров

Ради получения АСП 7,6 тысяч семей Шымкента скрывали доходы

Соцорганы перестали платить пособия более чем на 1,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

Более чем двум тысячам семей из 7,5 тыс. семей Шымкента, предоставивших ложные сведения о своих доходах, полностью прекратили выплату пособий, передает корреспондент kursiv.kz.

Свои настоящие доходы скрывали 7 596 семей Шымкента, получавших адресную социальную помощь. Выплата пособий более чем на 1,5 млрд тенге, начисленных ранее 2149 семьям, полностью прекращена. 70,6 млн тенге из этой суммы подлежит возвращению в бюджет. На сегодня уведомления получила 271 семья, из них только три семьи добровольно вернули 828,4 тыс. тенге. Таковы результаты проверки правомерности назначения АСП в регионе, сообщили «Курсиву» в пресс-службе управления занятости и социальной защиты населения Шымкента.

Как добавили в пресс-службе, сейчас также ведется работа по перерасчету социальных выплат 5447 семьям. На сегодняшний день начисленная 5358 семьям сумма уменьшена на 1,03 млрд тенге. 

Всего, по данным управления на третью декаду сентября 2019 года, на получение АСП в Шымкенте поступило 74 520 обращений семей. Количество принятых обращений по сравнению с 2018 годом (10,8 тыс. семей) увеличилось почти в семь раз. 

Из них было рассмотрено 62 731 обращение. 52 874 семьям назначены пособия на 44,6 млрд тенге. 44 184 семьи, или 218 524 человека, получили 14,2 млрд тенге. 

Сокрытие реальных доходов является самым распространенным нарушением при назначении АСП во всех регионах республики. Напомним, что в целом по стране по результатам мониторинга правильности назначения и выплаты АСП было выявлено более 72 тыс. получателей АСП, предоставивших недостоверные сведения о доходах.

Всего, по данным МТСЗН РК, АСП в 2019 году была назначена более 2 млн казахстанцев, это 405,6 тыс. семей. При этом самое большое количество получателей АСП проживает в южных регионах страны, в том числе в Шымкенте. Общая сумма, предусмотренная на выплату в этом году АСП по всему Казахстану, составляет 204,5 млрд тенге.
 


2934 просмотра

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций