nedvijimost-v-krizis.png

1495 просмотров

Прокуратура Шымкента взыскала с бизнесмена Тулешова более миллиарда тенге

Судебный исполнитель нашел активы должника в уставном капитале ТОО

Фото: КНБ РК

Прокуратура Шымкента взыскала с бизнесмена Тохтара Тулешова 1,2 млрд тенге. Об этом говорится на сайте ведомства.

«С 2017 года в производстве судебного исполнителя находилось производство о взыскании с Тохтара Тулешова в доход государства 1,4 млрд тенге. Изучив материалы производства, установили имущество должника в уставном капитале ТОО, переданные в качестве активов, на которых долгое время не могли обратить взыскания», – говорится в сообщении.

Также в прокуратуре рассказали, что после вмешательства судебному исполнителю удалось провести оценку имущества и по определению суда передать их в доход государства. Дальнейшее исполнение приговора суда находится на контроле.

Напомним, военный суд Казахстана в 2016 году вынес приговор бизнесмену Тохтару Тулешову и признал его виновным в подготовке к госперевороту. «Окончательно назначить наказание Тохтару Тулешову в виде лишения свободы сроком на 21 год с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – огласил приговор судья Ербол Ахметжанов.

Владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года во время проведения спецоперации в Шымкенте. По месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотические вещества и литература. Бизнесмен был обвинен за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение психотропных веществ и их аналогов, финансирование деятельности преступной группы, создание и руководство транснациональной преступной группировкой.

В декабре 2017 года Тохтара Тулешова осудили за экономические преступления. «Признать виновным по статьям 245 «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций» и 250 «Злоупотребление полномочиями» и назначить наказание в виде пяти лет в колонии максимальной безопасности с конфискацией имущества, нажитого преступным путем», – такой приговор огласил судья Мырзалы Жорабаев.

Также ранее сообщалось, что имущество осужденного за попытку госпереворота Тулешова продавали на аукционе. На электронные торги были выставлены четыре автомобиля: Rolls-Royce Phantom, Bentley Continental GT, Mitsubishi GT и GMC Yukon XL Denali.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif