Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Прокуратура Шымкента взыскала с бизнесмена Тулешова более миллиарда тенге

Судебный исполнитель нашел активы должника в уставном капитале ТОО

Фото: КНБ РК

Прокуратура Шымкента взыскала с бизнесмена Тохтара Тулешова 1,2 млрд тенге. Об этом говорится на сайте ведомства.

«С 2017 года в производстве судебного исполнителя находилось производство о взыскании с Тохтара Тулешова в доход государства 1,4 млрд тенге. Изучив материалы производства, установили имущество должника в уставном капитале ТОО, переданные в качестве активов, на которых долгое время не могли обратить взыскания», – говорится в сообщении.

Также в прокуратуре рассказали, что после вмешательства судебному исполнителю удалось провести оценку имущества и по определению суда передать их в доход государства. Дальнейшее исполнение приговора суда находится на контроле.

Напомним, военный суд Казахстана в 2016 году вынес приговор бизнесмену Тохтару Тулешову и признал его виновным в подготовке к госперевороту. «Окончательно назначить наказание Тохтару Тулешову в виде лишения свободы сроком на 21 год с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», – огласил приговор судья Ербол Ахметжанов.

Владелец ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года во время проведения спецоперации в Шымкенте. По месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотические вещества и литература. Бизнесмен был обвинен за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение психотропных веществ и их аналогов, финансирование деятельности преступной группы, создание и руководство транснациональной преступной группировкой.

В декабре 2017 года Тохтара Тулешова осудили за экономические преступления. «Признать виновным по статьям 245 «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций» и 250 «Злоупотребление полномочиями» и назначить наказание в виде пяти лет в колонии максимальной безопасности с конфискацией имущества, нажитого преступным путем», – такой приговор огласил судья Мырзалы Жорабаев.

Также ранее сообщалось, что имущество осужденного за попытку госпереворота Тулешова продавали на аукционе. На электронные торги были выставлены четыре автомобиля: Rolls-Royce Phantom, Bentley Continental GT, Mitsubishi GT и GMC Yukon XL Denali.


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций