Перейти к основному содержанию

3105 просмотров

Политолог назвал самую актуальную задачу из послания Токаева

По мнению Рахима Ошакбаева, президент озвучил наиболее острые проблемы в обществе

Фото: Аскар Ахметуллин

Самой актуальной и эффективной мерой из озвученных в Послании президента народу Казахстана является отсрочка уплаты 5% пенсионного налога. Такое мнение высказал политолог, член Национального общественного совета РК Рахим Ошакбаев в интервью ИА Strategy2050.kz.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем первом послании поручил в целях облегчения налогового законодательства для граждан отложить меру по уплате 5% налога в ЕНПФ работодателями, введение которой ожидалось с января 2020 года.

«Считаю эту меру самой эффективной и необходимой Казахстану в данный момент», – сказал Рахим Ошакбаев.

Политолог отметил, что глава государства озвучил самые острые проблемы казахстанского общества и предложил меры по их решению.

«Одно дело – определить, другое дело – задать четкий курс. Теперь будем смотреть, как правительство будет реализовывать эти поручения», – сказал Ошакбаев.

Напомним, Токаев обратился с Посланием к народу Казахстана, в котором озвучил ряд реформ, направленных на поддержание МСБ, ужесточение судебной и правоохранительной систем и многое другое. Глава государства отметил, что необходимо воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан.

1505 просмотров

Коронавирус: что это и что известно об эпидемии

ВОЗ не видит проблемы

Фото: EPA-EFE/YUAN ZHENG

 

2020 год. Австралия горит, в России сменилось правительство, а в КНР появился неизвестный вирус,  уже унесший 80 жизней. Еще почти 6 000 человек, возможно, больны. Турфирмы эвакуируют граждан, правительства приостанавливают безвизовые режимы для граждан Китая, в соцсетях и мессенджерах разгорается паника. 

Новый вирус появился в городе Ухань, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств. 29 января, во вторник, из Уханя будет эвакуировано консульство США. 

34 человека, прибывшие недавними рейсами из КНР в Британию, – на обследовании с подозрением на заражение (инкубационный период вируса длится 14 дней). На всей территории КНР запрещена торговля дикими животными в магазинах, на рынках и в ресторанах.

Что за коронавирус?

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Новый коронавирус называется 2019-nCoV. Это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Важно: вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета. 

Большинство заболевших – жители или гости Уханя: 4 — в Таиланде, 3 — в Сингапуре, по 2 — в Японии, Вьетнаме, Франции и Южной Корее и по 1 — в США, Непале, Австралии и на Тайване. В Казахстане и России заболевших нет. Опасаться эпидемии рано. Правительства предпринимают необходимые меры. Так, туроператоры останавливают продажу билетов в Китай, в самом Китае запретили внутренний туризм, а всех вернувшихся из Китая проверяют на границе. 

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения. 

Что делать, чтобы не заразиться?

Специальной профилактики нового вируса пока нет. Главное, что советуют врачи: воздержаться от поездок в Китай и контактов с экзотическими животными. Если же вы уже в Китае или по каким-то причинам не можете отменить поездку, нужно держаться подальше от очага распространения заболевания ˜– Уханя и всей провинции Хубэй. 

При этом посылок из Китая опасаться не стоит. Власти КНР сообщили, что почтовые отделения, транспорт и посылки, проходящие через Ухань, прошли вторичную дезинфекцию. 

Какие симптомы?

Коронавирус поражает дыхательную систему. Инкубационный период длится 14 дней. Отличить 2019-nCoV от обычной ОРВИ, особенно в самом начале, крайне сложно. Это кашель, насморк, температура. Специалисты рекомендуют обратить внимание на появление одышки – учащение или затруднение дыхания. 

Но даже если вы можете определить, есть одышка или нет, лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Из-за высокого риска развития пневмонии и дыхательной недостаточности лечение проходит исключительно в больнице, иногда в отделении интенсивной терапии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance