Полгода расследуют дело о массовых пытках в карагандинской колонии

Подозреваемым проходит один человек

Изображение: Shutterstock.com

На протяжении полугода правоохранительные органы расследуют уголовное дело о пытках в отношении нескольких осужденных, отбывавших наказание в учреждении АК-159/6 Карагандинской области, передает корреспондент Kursiv.kz. 

17 апреля 2019 года в колонию, расположенную в поселке Долинка, этапировали партию заключенных. Как следует из заявления одного из осужденных, которое он отправил в Коалицию НПО против пыток в Казахстане, сразу по прибытии арестанты подверглись жестокому обращению со стороны сотрудников учреждения. Их топили в ведрах с водой, заламывали руки, наносили удары по разным частям тела, угрожали сексуальным насилием, заставляли маршировать, ходить гусиным шагом. 

24 апреля прокуроры, выехавшие на место с проверкой, возбудили уголовное дело по ст. 146 ч.2 п.1 УК РК «Пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Потерпевшими признали несколько человек. На время следствия были применены меры безопасности, их перевели в учреждение АК-159/1, находящееся в Караганде.

Статус подозреваемого был присвоен только одному сотруднику колонии, остальным – свидетелей, имеющих право на защиту. Для расследования уголовного дела была создана межведомственная следственно-оперативная группа, куда вошли представители национального бюро по противодействию коррупции и прокуратуры Карагандинской области. 

13 сентября Шахтинский городской суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. 

В департаменте уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области не ответили, продолжают ли сотрудники с запятнанной репутацией исполнять свои должностные обязанности.

«Мы принимаем меры по недопущению пыток и других видов жестокого обращения в отношении лиц, отбывающих наказание в учреждениях УИС. Соответствующий пункт включен в должностные инструкции. В случаях выявления пыток проводятся служебные расследования с привлечением виновных к ответственности», – говорится в письменном ответе департамента на запрос Kursiv.kz. 

Однако юристы утверждают, что пытки в тюрьмах Казахстана происходят постоянно и тщательно скрываются. По информации Коалиции НПО против пыток в Казахстане, только в 2018 году общественники получили 143 заявления о предполагаемых пытках, в то время как в прокуратуру поступило всего 85. 

«К сожалению, возможности оперативно зафиксировать подобные факты нет, так как заявления, которые пострадавшие от жестокого обращения сдают в канцелярии, просто не доходят до адресатов», – отмечает адвокат Павел Рудавин

Напомним, в июле 2019 года были проведены массовые задержания в колонии под Алматы, где пытали заключенных. 14 сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности, семь из них были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе два заместителя начальника учреждения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg