3059 просмотров
3059 просмотров

Подсудимый по делу об убийстве у «Древнего Рима» заявил о пытках

Он требует наказания для виновных

Фото: Shutterstock

На предварительном судебном заседании по делу об убийстве возле карагандинского ресторана «Древний Рим» один из 13 подсудимых заявил о применении насилия следственными органами, а также о подлоге вещественных доказательств, передает корреспондент Kursiv.kz. 

«При обыске моей квартиры следователь подкинул на стиральную машину коллекционный нож-бабочку, который висел на стене и имеется в материалах уголовного дела. На мои вопросы он сказал, что действует в рамках законодательства. Во время следствия меня пытали, заставляли признать вину. В Михайловском отделе полиции майор по званию (не помню фамилии, у него есть автомашина «Тойота Камри» черного цвета) применял пытки в течение двух-трех часов. Заставлял признать вину, но я не признавал. Я в туалете кровью плевался от этих пыток. Прошу провести расследование и наказать виновных», - выступил подсудимый Каир Надырбеков

В числе остальных 12 подсудимых он обвиняется в совершении хулиганских действий в группе лиц по предварительному сговору. Тринадцатому подсудимому Юсифу Нурулу, помимо хулиганства, в вину вменяется убийство. 

Из 13 подсудимых 12 в течение восьми месяцев находятся под стражей, в отношении еще одного – Ильи Щурока - мера пресечения не избрана. Уголовное дело насчитывает 63 тома. В списке подозреваемых также числится Нарек Гурурян, который бежал из страны. Он сдался правоохранительным органам России, но не признал вины в убийстве. В Казахстан мужчина до сих пор не экстрадирован. 

В ходе предварительного слушания адвокаты подсудимых заявили ходатайства о возвращении дела прокурору ввиду существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, а также об изменении меры пресечения на более мягкую. 

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип Сисимбаев удалился в совещательную комнату для разрешения заявленных ходатайств. Решение он огласит шестого сентября, в пятницу, в 16:00. В случае назначения главного судебного разбирательства он примет отдельное решение, касающееся заявления о пытках и отправит его в компетентные органы для проверки озвученных фактов. 

Предварительное слушание было проведено в открытом судебном заседании в помещении АК-159/1.
 
Напомним, в ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года у ресторана «Древний Рим» произошла массовая драка с поножовщиной. В результате погиб 23-летний мужчина, еще несколько человек обратились в травмпункты с телесными повреждениями. Хотя конфликт имел под собой бытовую почву, в социальных сетях ему пытались придать межнациональный окрас. В отношении распространителей подобной информации было возбуждено отдельное уголовное дело.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер