nedvijimost-v-krizis.png

Почти 200 сотрудников правоохранительных органов осуждены за пытки

Люди стали чаще обращаться в Генпрокуратуру

Фото: Shutterstock

За последние пять лет более 170 сотрудников правоохранительных органов привлечены к уголовной ответственности за пытки и жестокое обращение в ИВС или СИЗО. Об этом рассказал руководитель Восточно-Казахстанского филиала ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» Куат Рахимбердин.

По его словам, зафиксирован рост обращений граждан с жалобами на пытки и жестокое обращение со стороны полицейских, охранников системы КУИС. В последние годы в Генпрокуратуру поступают около 700 заявлений в год, хотя десятилетие назад их было всего два-три.

«Если до 2008 года эта тема была запретной, регистрировались единичные случаи жалоб, то после того, как Казахстан объявил нулевую терпимость к пыткам, количество обращений увеличилось в сотни раз. Люди поняли, что их жалобу услышат и рассмотрят. Сейчас в год в Генпрокуратуру поступают 700 заявлений. И мы знаем немало случаев, когда обвинения подтверждались», - сказал Куат Рахимбердин на форуме социальных юристов в Усть-Каменогорске.

Также он рассказал историю Натальи Слекишиной из Алматы, родившей ребенка в СИЗО. Девушка не могла доказать факты группового насилия над ней. После того, как был сделан ДНК-тест, стало ясно, что отцом ее дочери является офицер высшего звена. Теперь майор Рустам Хакимов отбывает свой 9-летний срок за пытки и изнасилование в поселке Шуак ВКО.

В Восточном Казахстане также немало случаев, когда полицейские были осуждены за издевательства. Пять лет тюрьмы получил за превышение полномочий участковый из Катон-Карагайского района, который избил и ударил электрошокером подозреваемого. Троих полицейских из Риддера осудили на три года и лишили права занимать должности на госслужбе за пытки доставленного в ОВД мужчину. Его избивали, надевали противогаз и перекрывали доступ кислорода.

По мнению Куата Рахимбердина, благодаря работе правозащитников, сотрудников Национального превентивного механизма (НПМ) каждый случай насилия становится поводом для более пристального внимания к проблеме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif