Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4387 просмотров

Почему на Земле проснулись вулканы и что с этим делать

Стихийные бедствия на планету обрушились из-за потепления климата или есть другие причины

Автор: Kanjanee Chaisin

На саммите G7 во французском курортном городке Биарриц лидеры ведущих стран мира наряду с обсуждением ядерной программы Ирана, пусков баллистических ракет Северной Кореей и ситуации в мировой экономике, попытались поговорить об изменениях климата на планете. Сделать это фактически не получилось. Президент США Дональд Трамп на сессию по климату не явился, сославшись на свою занятость. 

Что изменяет климат?

Позиция администрации 45-го президента Соединенных Штатов известна с 2017 года, когда Трамп объявил о выходе из подписанного в 2015 году Парижского соглашения по климату. Хозяин Белого дома неоднократно заявлял, что, во-первых, этот документ не соответствует экономическим интересам Америки, а во-вторых, антропогенное влияние на изменение климата является глобальной мистификацией. 

Точка зрения Дональда Трампа крайне непопулярна на общемировом уровне. Считается, что от повсеместного сжигания человечеством ископаемого топлива в атмосферу ежегодно попадает свыше 40 млрд тонн углекислого газа. Тогда как, например, все подводные и надводные вулканы вместе взятые выбрасывают в год максимум 440 млн тонн CO2. Тем не менее, пусть и достаточно редко, но в СМИ попадает мнение, которое косвенно соприкасается с позицией президента США. 

К примеру, в дни проведения саммита G7 альтернативную общепринятому мнению точку зрения высказал ведущий специалист российского центра «ФОБОС» Вадим Заводченков. Комментируя погодные аномалии минувшего лета – рекордную жару в Европе, холода в европейской части России и небывалые снегопады в Австралии, а также масштабные пожары в Сибири и Амазонии, он обратил внимание на резко возросшую в этом году вулканическую активность. По его мнению, именно вулканы способны оказать наиболее сильное воздействие на климат планеты. «Вулканы выбрасывают огромное количество аэрозолей – мельчайших частиц пепла и сажи, которые проникают в верхние слои атмосферы. Чем выше они оказываются, тем дольше находятся в воздухе, отражая солнечный свет и влияя на глобальную температуру. Например, извержение в Индонезии вулкана Кракатау в 1883 году понизило ее более чем на 2 градуса», – заметил в эфире телеканала «Россия» Вадим Заводченков. 

Беспокойные вулканы

По информации портала Volcano Discovery и Геологической службы США, которые отслеживают вулканическую деятельность по всей планете, в настоящий момент в мире наблюдается извержение сразу 60 вулканов. При этом 16 из них в этом году проснулись впервые за долгие годы. Самыми крупными считаются вулкан Шивелуч на Камчатке, расположенный на японском острове Кюсю вулкан Асо, Дуконо в Индонезии, Попокатепетль в Мексике, Фуэго в Гватемале, Ревентадор в Эквадоре, Сабанкая и Убинас в Перу, а также Невадос-де-Чильян в центральной части Чили. Интересно, что через три дня после завершения саммита G7 во второй раз в этом году начал извергаться вулкан Стромболи, который расположен менее чем в 400 км от третьего по величине города Италии – Неаполя. Вызывает беспокойство у вулканологов и возросшая активность Этны на острове Сицилия. В нынешнем году этот крупнейший вулкан Европы давал о себе знать уже дважды – 19 февраля и 19 июля. Наблюдающие за Этной специалисты не исключают, что до конца года может произойти и еще одно извержение.

Точка невозврата?

Специализирующиеся на проблемах климата издания из Европы и США зачастую одновременно наблюдают как за вулканами, так и за крупными природными пожарами. Горящие леса и поля также выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ, что влияет на климат планеты в целом. В нынешнем году зафиксированы беспрецедентные по своим масштабам природные пожары. Помимо дождевых лесов Амазонии в Бразилии, Боливии и Перу, летом этого года горела сибирская тайга. Общая площадь пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Якутии составила 2,69 млн гектаров. Что, впрочем, намного меньше по сравнению с пожарами в джунглях и саванне Африки, которые охватили территорию в 4,9 млн гектаров в Демократической Республике Конго, Анголе, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и Мадагаскаре. Почти 2 млн гектаров леса сгорело и в Северной Америке. Масштабные пожары охватили Аляску, штат Вашингтон и Калифорнию, а также канадскую провинцию Альберта. Надеть маски из-за возникшего смога вынуждены были и жители стран Азии. Особенно сложная ситуация сложилась в Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме и Малайзии, на территории которых сгорело свыше 1,5 млн гектаров тропических лесов. С серьезными природными пожарами в нынешнем году столкнулись власти Греции, Испании, Турции и Украины.
 
На фоне пылающих пожаров, к которым добавились сообщения о таящих ледниках Гренландии и зафиксированной 17 августа рекордной температуре в Арктике в +34,8 градусов по Цельсию, в мире стала набирать популярность гипотеза о пройденной точке невозврата, означающей начало катастрофического изменения климата по всему миру.

Как 5 млн лет назад

По мнению председателя Экологического форума общественных организаций Казахстана Вадима Ни, который периодически привлекается правительством страны в качестве эксперта для участия в международных мероприятиях по изменению климата, несмотря на достаточно тревожную ситуацию, говорить о пройденной точке невозврата нельзя. 

«Когда речь идет об изменении климата, то здесь нет как таковой «точки невозврата». Сейчас в рамках Парижского соглашения прилагаются усилия для удержания повышения среднегодовой температуры на планете в пределах 1,5 градусов. И в отношении этого повышения выстраиваются сценарии развития ситуации на Земле при повышении температуры на 2 или 3 градуса. Но точки невозврата все же нет, поскольку изменение климата не происходит одномоментно», – заметил в беседе с «Курсивом» Вадим Ни. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите G7 в Биаррице, назвал наблюдаемое на Земле изменение климата чрезвычайной климатической ситуацией. По информации ООН (со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию), июль 2019 года на общепланетарном уровне стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Было отмечено, что уровень концентрации CO2 в атмосфере Земли соответствует тем же показателям, что наблюдались на планете 5 млн лет назад, когда температура воздуха и уровень Мирового океана были намного выше. Предполагается, что все эти вопросы будут обсуждены на предстоящем Климатическом саммите ООН, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября.

0001_0.jpg


916 просмотров

Как создаются школьные учебники в Казахстане

Чтобы написать, утвердить и издать учебник требуется два года

Фото: Офелия Жакаева

История любого учебника начинается в издательстве. Эту часть работы мы изучили на примере предприятия «Алматыкитап».

Выпускать учебники имеет право предприниматель или компания, специализирующиеся на издании специальной учебной литературы. Но прежде учебник должен получить свой статус – основного (рекомендованного министерством образования и науки) или альтернативного издания.

В 2015 году введено правило: любой учебник, основной или альтернативный, должен создаваться в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов в части содержания и методологии подачи материала. С тех пор в школах нет авторских учебных программ, а право выбора учебника по конкретному предмету отдано школам.

Оценку качества учебной литературы и соответствия ее госстандартам делает республиканский научно-практический центр «Учебник» МОН РК. Будущий учебник должен полностью соответствовать концепции Министерства образования и техническим требованиям – вплоть до количества страниц, шрифта и кегля.

Все расходы по разработке учебника ложатся на само издательство. Сначала подготовкой учебника занимается творческая группа из трех специалистов: ученого, учителя-практика и методиста. Затем подключаются редакторы, художники, верстальщики, корректоры. На подготовку учебника уходит около года. Еще столько же в среднем – на доработку по замечаниям центра «Учебник», а также научно-педагогическую и общественную экспертизу.

Типографская часть работы по изданию учебников на примере типографии «Муравей»

Сюда учебник чаще всего попадает в виде PDF-файлов. Специалисты-печатники проверяют пригодность материала к печати, печатается макет – пробная книга, которая передается заказчику на утверждение. Если все в порядке – дается команда «в печать».

Почему любой тираж начинается с резки бумаги

Большой тираж начинается с подготовки бумаги, первый этап – резка. Бумага для книгоиздательства поставляется листами больших размеров: 64 на 92 или 72 на 104 сантиметра. Главные поставщики – Китай и Россия. Для печати книги требуются листы размером 32 на 46 или 36 на 52 сантиметра.

В этой операции используется специальный бумагорезательный аппарат. Каждый обрез должен быть сделан так, чтобы частички бумажной пыли не попали на листы, иначе в дальнейшем краска на бумагу ляжет неровно и работу забракуют. Первый обрез делает опытный работник, далее программа повторяет этот процесс.

Листы для печати сначала делаются немного шире необходимого размера. Это специальное техническое поле, которое называется «печатный клапан». На этом «мертвом поле» размещаются метки-подсказки для печатников, например, для сверки цветовой гаммы. Также оно служит для механического захвата листов на печатном станке – благодаря этому на бумаге не остается следов манипуляций.

Печатная секция

В современной типографии достаточно подать на конвейер стопку чистых листов, чтобы получить на выходе полноцветные страницы. Система работает автоматически, отделяя листы от стопки и подавая в печать со скоростью 15 тыс. листов в час. Между началом и концом процесса каждый лист проходит через печатные секции. Обычно их четыре – по числу основных цветов, используемых в печати.

Что такое CMYK

Офсетная полиграфия основана на четырех цветах CMYK (сокращение от cyan, magenta, yellow, key color). Соответственно: ярко-голубой, ярко-розовый, ярко-желтый и черный (от слова black в аббревиатуру вошла не первая буква, а последняя – во избежание путаницы с цветом синим, blue). Сочетанием этих цветов можно получить около миллиона разных оттенков!

Печатные пластины помогают станку «видеть», что ему делать

Как машина узнает, что печатать и как? В этом ей помогают печатные пластины, которые устанавливаются в каждой из четырех печатных секций. Они сделаны из сплава алюминия, покрытого светочувствительной эмалью.

Печатные пластины готовятся в специальной машине печатных форм. Следуя задаче компьютера, настроенного программистом, внутри машины лазер выжигает на пластине слой эмали в том месте, где в типографском станке будет нанесена краска соответствующего цвета.

После процедуры лазерной обработки печатные пластины проходят проявочный и закрепляющий цикл обработки – и их можно устанавливать в секции печатных станков. Эти пластины оставляют на проходящей через них бумаге влажные и сухие следы – к сухим краска прилипает, а к влажным – нет. Слой влаги настолько незначительный, что высыхает мгновенно, прежде чем с огромной скоростью попасть из одной печатной секции в другую.

Предпоследний этап – резка и ламинация

Напечатанные страницы снова попадают на станок резки, где удаляются технические поля. Все листы учебника готовы, теперь надо заламинировать обложку. Процесс выглядит так: пленка с клеевым слоем подается на термальный вал, разогретый до 100–115оС. Клей плавится и далее пленка под давлением намертво скрепляется с обложкой будущего учебника.

Фальцовка и клей – и учебник готов

Завершающий этап – фальцовка, то есть складывание разрозненных листов в книгу. Фальцовочная машина принимает разложенные в разные лотки страницы и по заложенному в нее алгоритму сажает их на скобы, сгибает пополам и собирает их в книгу.

Листы учебников чаще скрепляют не скобами, а термоклеем, разогретым до 160оС. Внутренняя часть учебника и обложка подаются в станке с двух сторон. На корешковой части делаются мелкие надрезы для лучшего пропитывания клеем, обе детали встречаются, прессуются – и учебник готов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций