5514 просмотров

Почему на Земле проснулись вулканы и что с этим делать

Стихийные бедствия на планету обрушились из-за потепления климата или есть другие причины

Автор: Kanjanee Chaisin

На саммите G7 во французском курортном городке Биарриц лидеры ведущих стран мира наряду с обсуждением ядерной программы Ирана, пусков баллистических ракет Северной Кореей и ситуации в мировой экономике, попытались поговорить об изменениях климата на планете. Сделать это фактически не получилось. Президент США Дональд Трамп на сессию по климату не явился, сославшись на свою занятость. 

Что изменяет климат?

Позиция администрации 45-го президента Соединенных Штатов известна с 2017 года, когда Трамп объявил о выходе из подписанного в 2015 году Парижского соглашения по климату. Хозяин Белого дома неоднократно заявлял, что, во-первых, этот документ не соответствует экономическим интересам Америки, а во-вторых, антропогенное влияние на изменение климата является глобальной мистификацией. 

Точка зрения Дональда Трампа крайне непопулярна на общемировом уровне. Считается, что от повсеместного сжигания человечеством ископаемого топлива в атмосферу ежегодно попадает свыше 40 млрд тонн углекислого газа. Тогда как, например, все подводные и надводные вулканы вместе взятые выбрасывают в год максимум 440 млн тонн CO2. Тем не менее, пусть и достаточно редко, но в СМИ попадает мнение, которое косвенно соприкасается с позицией президента США. 

К примеру, в дни проведения саммита G7 альтернативную общепринятому мнению точку зрения высказал ведущий специалист российского центра «ФОБОС» Вадим Заводченков. Комментируя погодные аномалии минувшего лета – рекордную жару в Европе, холода в европейской части России и небывалые снегопады в Австралии, а также масштабные пожары в Сибири и Амазонии, он обратил внимание на резко возросшую в этом году вулканическую активность. По его мнению, именно вулканы способны оказать наиболее сильное воздействие на климат планеты. «Вулканы выбрасывают огромное количество аэрозолей – мельчайших частиц пепла и сажи, которые проникают в верхние слои атмосферы. Чем выше они оказываются, тем дольше находятся в воздухе, отражая солнечный свет и влияя на глобальную температуру. Например, извержение в Индонезии вулкана Кракатау в 1883 году понизило ее более чем на 2 градуса», – заметил в эфире телеканала «Россия» Вадим Заводченков. 

Беспокойные вулканы

По информации портала Volcano Discovery и Геологической службы США, которые отслеживают вулканическую деятельность по всей планете, в настоящий момент в мире наблюдается извержение сразу 60 вулканов. При этом 16 из них в этом году проснулись впервые за долгие годы. Самыми крупными считаются вулкан Шивелуч на Камчатке, расположенный на японском острове Кюсю вулкан Асо, Дуконо в Индонезии, Попокатепетль в Мексике, Фуэго в Гватемале, Ревентадор в Эквадоре, Сабанкая и Убинас в Перу, а также Невадос-де-Чильян в центральной части Чили. Интересно, что через три дня после завершения саммита G7 во второй раз в этом году начал извергаться вулкан Стромболи, который расположен менее чем в 400 км от третьего по величине города Италии – Неаполя. Вызывает беспокойство у вулканологов и возросшая активность Этны на острове Сицилия. В нынешнем году этот крупнейший вулкан Европы давал о себе знать уже дважды – 19 февраля и 19 июля. Наблюдающие за Этной специалисты не исключают, что до конца года может произойти и еще одно извержение.

Точка невозврата?

Специализирующиеся на проблемах климата издания из Европы и США зачастую одновременно наблюдают как за вулканами, так и за крупными природными пожарами. Горящие леса и поля также выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ, что влияет на климат планеты в целом. В нынешнем году зафиксированы беспрецедентные по своим масштабам природные пожары. Помимо дождевых лесов Амазонии в Бразилии, Боливии и Перу, летом этого года горела сибирская тайга. Общая площадь пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Якутии составила 2,69 млн гектаров. Что, впрочем, намного меньше по сравнению с пожарами в джунглях и саванне Африки, которые охватили территорию в 4,9 млн гектаров в Демократической Республике Конго, Анголе, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и Мадагаскаре. Почти 2 млн гектаров леса сгорело и в Северной Америке. Масштабные пожары охватили Аляску, штат Вашингтон и Калифорнию, а также канадскую провинцию Альберта. Надеть маски из-за возникшего смога вынуждены были и жители стран Азии. Особенно сложная ситуация сложилась в Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме и Малайзии, на территории которых сгорело свыше 1,5 млн гектаров тропических лесов. С серьезными природными пожарами в нынешнем году столкнулись власти Греции, Испании, Турции и Украины.
 
На фоне пылающих пожаров, к которым добавились сообщения о таящих ледниках Гренландии и зафиксированной 17 августа рекордной температуре в Арктике в +34,8 градусов по Цельсию, в мире стала набирать популярность гипотеза о пройденной точке невозврата, означающей начало катастрофического изменения климата по всему миру.

Как 5 млн лет назад

По мнению председателя Экологического форума общественных организаций Казахстана Вадима Ни, который периодически привлекается правительством страны в качестве эксперта для участия в международных мероприятиях по изменению климата, несмотря на достаточно тревожную ситуацию, говорить о пройденной точке невозврата нельзя. 

«Когда речь идет об изменении климата, то здесь нет как таковой «точки невозврата». Сейчас в рамках Парижского соглашения прилагаются усилия для удержания повышения среднегодовой температуры на планете в пределах 1,5 градусов. И в отношении этого повышения выстраиваются сценарии развития ситуации на Земле при повышении температуры на 2 или 3 градуса. Но точки невозврата все же нет, поскольку изменение климата не происходит одномоментно», – заметил в беседе с «Курсивом» Вадим Ни. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите G7 в Биаррице, назвал наблюдаемое на Земле изменение климата чрезвычайной климатической ситуацией. По информации ООН (со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию), июль 2019 года на общепланетарном уровне стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Было отмечено, что уровень концентрации CO2 в атмосфере Земли соответствует тем же показателям, что наблюдались на планете 5 млн лет назад, когда температура воздуха и уровень Мирового океана были намного выше. Предполагается, что все эти вопросы будут обсуждены на предстоящем Климатическом саммите ООН, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября.

0001_0.jpg

banner_wsj.gif

12 просмотров

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg