Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3836 просмотров

Почему на Земле проснулись вулканы и что с этим делать

Стихийные бедствия на планету обрушились из-за потепления климата или есть другие причины

Автор: Kanjanee Chaisin

На саммите G7 во французском курортном городке Биарриц лидеры ведущих стран мира наряду с обсуждением ядерной программы Ирана, пусков баллистических ракет Северной Кореей и ситуации в мировой экономике, попытались поговорить об изменениях климата на планете. Сделать это фактически не получилось. Президент США Дональд Трамп на сессию по климату не явился, сославшись на свою занятость. 

Что изменяет климат?

Позиция администрации 45-го президента Соединенных Штатов известна с 2017 года, когда Трамп объявил о выходе из подписанного в 2015 году Парижского соглашения по климату. Хозяин Белого дома неоднократно заявлял, что, во-первых, этот документ не соответствует экономическим интересам Америки, а во-вторых, антропогенное влияние на изменение климата является глобальной мистификацией. 

Точка зрения Дональда Трампа крайне непопулярна на общемировом уровне. Считается, что от повсеместного сжигания человечеством ископаемого топлива в атмосферу ежегодно попадает свыше 40 млрд тонн углекислого газа. Тогда как, например, все подводные и надводные вулканы вместе взятые выбрасывают в год максимум 440 млн тонн CO2. Тем не менее, пусть и достаточно редко, но в СМИ попадает мнение, которое косвенно соприкасается с позицией президента США. 

К примеру, в дни проведения саммита G7 альтернативную общепринятому мнению точку зрения высказал ведущий специалист российского центра «ФОБОС» Вадим Заводченков. Комментируя погодные аномалии минувшего лета – рекордную жару в Европе, холода в европейской части России и небывалые снегопады в Австралии, а также масштабные пожары в Сибири и Амазонии, он обратил внимание на резко возросшую в этом году вулканическую активность. По его мнению, именно вулканы способны оказать наиболее сильное воздействие на климат планеты. «Вулканы выбрасывают огромное количество аэрозолей – мельчайших частиц пепла и сажи, которые проникают в верхние слои атмосферы. Чем выше они оказываются, тем дольше находятся в воздухе, отражая солнечный свет и влияя на глобальную температуру. Например, извержение в Индонезии вулкана Кракатау в 1883 году понизило ее более чем на 2 градуса», – заметил в эфире телеканала «Россия» Вадим Заводченков. 

Беспокойные вулканы

По информации портала Volcano Discovery и Геологической службы США, которые отслеживают вулканическую деятельность по всей планете, в настоящий момент в мире наблюдается извержение сразу 60 вулканов. При этом 16 из них в этом году проснулись впервые за долгие годы. Самыми крупными считаются вулкан Шивелуч на Камчатке, расположенный на японском острове Кюсю вулкан Асо, Дуконо в Индонезии, Попокатепетль в Мексике, Фуэго в Гватемале, Ревентадор в Эквадоре, Сабанкая и Убинас в Перу, а также Невадос-де-Чильян в центральной части Чили. Интересно, что через три дня после завершения саммита G7 во второй раз в этом году начал извергаться вулкан Стромболи, который расположен менее чем в 400 км от третьего по величине города Италии – Неаполя. Вызывает беспокойство у вулканологов и возросшая активность Этны на острове Сицилия. В нынешнем году этот крупнейший вулкан Европы давал о себе знать уже дважды – 19 февраля и 19 июля. Наблюдающие за Этной специалисты не исключают, что до конца года может произойти и еще одно извержение.

Точка невозврата?

Специализирующиеся на проблемах климата издания из Европы и США зачастую одновременно наблюдают как за вулканами, так и за крупными природными пожарами. Горящие леса и поля также выбрасывают в атмосферу большое количество вредных веществ, что влияет на климат планеты в целом. В нынешнем году зафиксированы беспрецедентные по своим масштабам природные пожары. Помимо дождевых лесов Амазонии в Бразилии, Боливии и Перу, летом этого года горела сибирская тайга. Общая площадь пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Якутии составила 2,69 млн гектаров. Что, впрочем, намного меньше по сравнению с пожарами в джунглях и саванне Африки, которые охватили территорию в 4,9 млн гектаров в Демократической Республике Конго, Анголе, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и Мадагаскаре. Почти 2 млн гектаров леса сгорело и в Северной Америке. Масштабные пожары охватили Аляску, штат Вашингтон и Калифорнию, а также канадскую провинцию Альберта. Надеть маски из-за возникшего смога вынуждены были и жители стран Азии. Особенно сложная ситуация сложилась в Таиланде, Индии, Индонезии, Вьетнаме и Малайзии, на территории которых сгорело свыше 1,5 млн гектаров тропических лесов. С серьезными природными пожарами в нынешнем году столкнулись власти Греции, Испании, Турции и Украины.
 
На фоне пылающих пожаров, к которым добавились сообщения о таящих ледниках Гренландии и зафиксированной 17 августа рекордной температуре в Арктике в +34,8 градусов по Цельсию, в мире стала набирать популярность гипотеза о пройденной точке невозврата, означающей начало катастрофического изменения климата по всему миру.

Как 5 млн лет назад

По мнению председателя Экологического форума общественных организаций Казахстана Вадима Ни, который периодически привлекается правительством страны в качестве эксперта для участия в международных мероприятиях по изменению климата, несмотря на достаточно тревожную ситуацию, говорить о пройденной точке невозврата нельзя. 

«Когда речь идет об изменении климата, то здесь нет как таковой «точки невозврата». Сейчас в рамках Парижского соглашения прилагаются усилия для удержания повышения среднегодовой температуры на планете в пределах 1,5 градусов. И в отношении этого повышения выстраиваются сценарии развития ситуации на Земле при повышении температуры на 2 или 3 градуса. Но точки невозврата все же нет, поскольку изменение климата не происходит одномоментно», – заметил в беседе с «Курсивом» Вадим Ни. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на саммите G7 в Биаррице, назвал наблюдаемое на Земле изменение климата чрезвычайной климатической ситуацией. По информации ООН (со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию), июль 2019 года на общепланетарном уровне стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений. Было отмечено, что уровень концентрации CO2 в атмосфере Земли соответствует тем же показателям, что наблюдались на планете 5 млн лет назад, когда температура воздуха и уровень Мирового океана были намного выше. Предполагается, что все эти вопросы будут обсуждены на предстоящем Климатическом саммите ООН, который состоится в Нью-Йорке 23 сентября.

0001_0.jpg


4183 просмотра

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций