Перейти к основному содержанию

2935 просмотров

Почему экс-замакима Карагандинской области не отправили в тюрьму

Его обвиняли в незаконном предпринимательстве

Фото: Shutterstock.com

Суд разъяснил мягкий приговор бывшему заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву и его брату Ельдару Абишеву, которые незаконно зарабатывали на поставках инвалидных колясок, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Назначению наказания, не связанного с реальным лишением свободы, способствовало возмещение подсудимыми материального ущерба в размере 81,7 млн тенге, а также заключение процессуального соглашения о признании вины с прокуратурой. 

Согласно указанному документу, суду предлагалось Жандоса Абишева оштрафовать, его брата – лишить свободы условно на пять лет. Суд сначала вернул соглашение на доработку и продлил братьям арест, а позже утвердил. 

«Учитывая, что подсудимые полностью признали свою вину, чистосердечно раскаялись, загладили ущерб, имеют на иждивении двоих детей и престарелых родителей, а также совершили уголовное правонарушение впервые, суд приговорил Жандоса Абишева к наказанию в виде штрафа с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а Ельдара Абишева – к условному лишению свободы сроком на пять лет с установлением пробационного контроля», – пояснила пресс-секретарь Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова

Так как приговор еще не вступил в законную силу, его законность будет проверена вышестоящим судом в случае обжалования. Под стражей братья Абишевы находились шесть месяцев – с февраля по сентябрь 2019 года.

Напомним, будучи руководителем управления занятости и соцпрограмм Карагандинской области, Жандос Абишев зарегистрировал на имя знакомого фирму по поставке некачественных инвалидных кресел из Китая и всячески лоббировал ее интересы. Дела компании вел Ельдар Абишев, в совершенстве владеющий китайским языком. Договоры на сайте госзакупок подписывали чиновники, получавшие свой процент со всех сделок.

После задержания братьев их подельники стали активно сотрудничать со следствием и в подробностях раскрыли детали преступной схемы. Тем самым они обеспечили себе свободу от уголовного преследования. Однако одному из них все же пришлось возместить государству ущерб в размере 20 миллионов тенге.

5 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды вынес приговор Абишевым. Жандос, обвинявшийся в незаконном предпринимательстве, получил штраф в размере 5 млн тенге и пожизненный запрет на работу в госаппарате, Ельдар, которому вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере, – лишение свободы на пять лет условно. 

2227 просмотров

В Казахстане ужесточены требования к иностранным работникам

Основная причина – квалификация экспатов часто не соответствует заявленной

Фото: Shutterstock/Vitalliy

В Казахстане на 40% сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС) – с 49 тысяч в 2019 году до 29 тысяч в 2020-м. В Министерстве труда и социальной защиты населения РК считают, что «принятие квоты позволит защитить внутренний рынок труда от неквалифицированной иностранной рабочей силы, трудоустроить больше казахстанских кадров».

В конце прошлого года Минтруда и Генеральная прокуратура РК проверили предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу: соблюдают ли те трудовое и миграционное законодательство. Результат инс­пекции за месяц – 930 фактов нарушений в 95 компаниях. 

«Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению, и расхождения полученного образования с занимаемой должностью», – сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на декабрьском заседании Нацио­нального совета общественного доверия.

Сокращение квоты на привлечение рабочей силы не единственное изменение, предложенное Минтруда. Теперь предприятия численностью персонала свыше 250 человек, где работает более 30 иностранцев, будут регулярно проверяться, а инспекторы по труду смогут оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда и социально-бытовых условиях.

Конфликт из-за зарплаты

За последние три года проверки выявили 474 факта диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских работников – эти данные были озвучены в ноябре прошлого года на заседании правительства по вопросам регулирования трудовых отношений. Тогда же на пресс-конференции в правительстве министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в мажилисе находится законопроект, в соответствии с которым дополнительно налагается обязанность и ответственность на работодателей по созданию равных бытовых условий для работников.

Неравные условия стали причиной крупного трудового конфликта в июне 2019 года на месторождении Тенгиз. Речь идет о столкновении иностранных и казахстанских работников компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP). Это подрядная организация ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая вела строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР).

Позже Нурлан Ногаев (на тот момент – аким Атырауской области, сейчас министр энергетики РК. – «Курсив») на совещании с руководителями крупных неф­тяных компаний региона и их подрядчиками сообщил, что причиной инцидента стали неравные условия труда; на предприятиях нарушаются сроки выплаты заработной платы, оплаты за привлечение работников к сверхурочным работам. «Не может в одном коллективе за одну и ту же работу кто-то получать $300, а кто-то – $3000. Люди все видят», – сказал тогда Ногаев. Он также подчеркнул, что если работодатели не хотят добровольно изменить ситуацию, то у власти «хватит сил и средств, чтобы привести все в соответствие с законом».

Где больше иностранцев?

Именно в нефтегазовых проектах, реализуемых иностранными недропользователями, задействовано большинство экспатов. В июле 2019 года на совещании по развитию нефтегазового машиностроения теперь уже экс-министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что только на реализацию ПБР на Тенгизе привлечено 5 тыс. иностранных специалистов. Для сравнения: всего на проекте трудятся 53 тыс. человек.

Помимо этого на основном производстве занято около 4,9 тыс. работников, из них около 600 – иностранные кадры.

На Кашаганском проекте, в «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ее подрядных организациях занято свыше 10,2 тыс. человек, из которых около 800 – привлеченные из-за границы работники.

На освоении Карачаганакского месторождения, то есть в «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В.» и ее подрядных предприятиях, работают более 18,4 тыс. человек, почти 2 тыс. из них – иностранные работники.

Во всем Казахстане, по данным Минтруда на 1 ноября 2019 года, более 2,2 тыс. работодателей получили около 21 тыс. разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. 816 разрешений выдано по первой категории, то есть на позиции руководителей и их заместителей, 4,6 тыс. – по второй категории, для руководителей структурных подразделений. Большая часть разрешений была выдана по категориям «специалисты» и «квалифицированные рабочие».

Самое большое число экспатов прибыло из Китая – 4,4 тыс. человек. Наемных сотрудников из Узбекистана – 2,3 тыс., Индии – 1,8 тыс., Турции – 1,8 тыс., Великобритании – 1,4 тыс.

11_19.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance