nedvijimost-v-krizis.png

3130 просмотров

Почему экс-замакима Карагандинской области не отправили в тюрьму

Его обвиняли в незаконном предпринимательстве

Фото: Shutterstock.com

Суд разъяснил мягкий приговор бывшему заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву и его брату Ельдару Абишеву, которые незаконно зарабатывали на поставках инвалидных колясок, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Назначению наказания, не связанного с реальным лишением свободы, способствовало возмещение подсудимыми материального ущерба в размере 81,7 млн тенге, а также заключение процессуального соглашения о признании вины с прокуратурой. 

Согласно указанному документу, суду предлагалось Жандоса Абишева оштрафовать, его брата – лишить свободы условно на пять лет. Суд сначала вернул соглашение на доработку и продлил братьям арест, а позже утвердил. 

«Учитывая, что подсудимые полностью признали свою вину, чистосердечно раскаялись, загладили ущерб, имеют на иждивении двоих детей и престарелых родителей, а также совершили уголовное правонарушение впервые, суд приговорил Жандоса Абишева к наказанию в виде штрафа с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а Ельдара Абишева – к условному лишению свободы сроком на пять лет с установлением пробационного контроля», – пояснила пресс-секретарь Карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова

Так как приговор еще не вступил в законную силу, его законность будет проверена вышестоящим судом в случае обжалования. Под стражей братья Абишевы находились шесть месяцев – с февраля по сентябрь 2019 года.

Напомним, будучи руководителем управления занятости и соцпрограмм Карагандинской области, Жандос Абишев зарегистрировал на имя знакомого фирму по поставке некачественных инвалидных кресел из Китая и всячески лоббировал ее интересы. Дела компании вел Ельдар Абишев, в совершенстве владеющий китайским языком. Договоры на сайте госзакупок подписывали чиновники, получавшие свой процент со всех сделок.

После задержания братьев их подельники стали активно сотрудничать со следствием и в подробностях раскрыли детали преступной схемы. Тем самым они обеспечили себе свободу от уголовного преследования. Однако одному из них все же пришлось возместить государству ущерб в размере 20 миллионов тенге.

5 сентября Казыбекбийский районный суд Караганды вынес приговор Абишевым. Жандос, обвинявшийся в незаконном предпринимательстве, получил штраф в размере 5 млн тенге и пожизненный запрет на работу в госаппарате, Ельдар, которому вменялось в вину мошенничество в особо крупном размере, – лишение свободы на пять лет условно. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif