3404 просмотра

Петропавловский железнодорожный вокзал наводнили перекупщики

Они массово скупают билеты на дальние направления

Фото: Alexey Pevnev / Shutterstock.com

Перекупщики в Петропавловске создают искусственный дефицит билетов. Особенным спросом у «помогаек» пользуются поезда дальнего следования. 

При фактической стоимости билета на маршрут Петропавловск – Кызылорда в 8 тыс. тенге перекупщики предлагают их по 13 тыс. «Помогайки» давно облюбовали дальние направления. Как правило, в день отправления поездов свободных билетов в кассах уже не найти. Зато по вокзалу вполне открыто ходят люди, предлагающие купить талон на проезд у них. Правда, гораздо дороже, нежели он стоит в реальности. Об этом «Курсиву» рассказали в Антикоррупционной службе. «Помогайку» вычислили при помощи «тайного покупателя» члены специальной мониторинговой группы и первого антикоррупционного медиацентра. Схема работы перекупщиков поставлена на поток. 

Однако, похоже деятельность антикоррупционных комиссаров их на некоторое время спугнула. Корреспондент «Курсива» несколько дней пытался выйти на перекупщиков, однако те, по всей видимости, стали более осторожны. При этом уже в середине дня 27 сентября билетов на вечерний поезд до Кызылорды не было. На поезд, следующий уже 29 сентября, на момент написания этого материала также были выкуплены почти все билеты. Такая же ситуация и с направлением на Шымкент. 

Некоторые пассажиры, часто пользующиеся данным маршрутом, рассказали «Курсиву», что иногда на свой страх и риск услугами перекупщиков пользовались. Один опрошенный даже заявил, что в прошлом году пришлось выложить «помогайке» 16 тыс. тенге за билет, который в кассе вокзала стоил на тот момент около 7 тыс. тенге. 

Впрочем, даже если перекупщики ушли на время в тень, добраться до конечной точки можно и при помощи проводников поездов. Общественники заявляют, что такие случаи не редки. Последний также был выявлен на поезде «Петропавловск – Кызылорда». Проводник разместил безбилетного пассажира у себя в купе за 8 тыс. тенге – по реальной стоимости билета. Пользующихся такой услугой при внезапной проверке просто высадят на ближайшей станции. К административной ответственности привлекается только проводник, отмечают в инспекции транспортного контроля. Однако, выявленных фактов такого рода нарушений на деле с начала текущего года не так много.

«С начала 2019 года проверили порядка 30 пассажирских поездов. Выявлено за это время восемь безбилетных пассажиров. По санитарным нормам было привлечено четыре должностных лица и другие нарушения – два дела. Всего было составлено 14 материалов административных по нарушению правил перевозок пассажиров и багажа», – рассказал в ходе сентябрьского брифинга руководитель отдела инспекции транспортного контроля Манарбек Ибраев.

Спекулируют на ценах и водители такси, работающие около железнодорожного вокзала. В административном центре Северо-Казахстанской области часто, особенно в вечернее и ночное время, не хватает машин в официальных таксопарках. Этим и пользуются «бомбилы». Сумма проезда в центральную часть города, варьирующаяся в таксопарках в пределах 400-500 тенге, у таких водителей доходит до 700-800 тенге. При выезде за город ценник «раздувается» еще сильнее. Маршрут «Петропавловск – Соколовка» в 35 км в официальном такси оценивается примерно в 3 тыс. тенге. За поездку с автоспекулянтами придется выложить 5-6 тыс. тенге.

banner_wsj.gif

282 просмотра

Когда казахстанцам снова выплатят 42 500

Схему выплат и дату подачи заявок сообщили в Минтруда РК

Фото: Аскар Ахметуллин

Заявления на получение социальной выплаты 42 500 тенге можно будет начать подавать с пятницы, 17 июля. Сама выплата будет назначаться с понедельника, 20 июля. До этого Национальный банк и правительство дофинансируют АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС). Об этом на брифинге 14 июля сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На этот раз принцип выплаты будет тот же, что применялся и в период чрезвычайного положения. Месячная выплата 42 500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы, заработки в связи с введенными ограничениями из-за коронавируса, а также индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам. На этот раз социальная выплата будет один месяц в размере 42 500 тенге», - пояснил глава минтруда.

Нурымбетов отметил, что на этот раз оператором соцвыплат вновь выступит ГФСС.

«Сегодня было пожелание населения и было принято политическое решение, поэтому в ближайшую неделю правительство с Нацбанком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. За это время, в предстоящие двое суток, мы завершим разработку соответствующих правил, согласование с государственными органами и регистрацию в министерстве юстиции», - подчеркнул министр.

Одновременно министерство труда и соцзащиты вместе с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической деятельности приведет в соответствие информационные системы и протестирует их на соответствие новым правилам.

«По времени: мы приложим все усилия за эти дни, чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты, а с понедельника, с 20 июля, начнем процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с этой пятницы», - сказал министр.

10 июля в ходе расширенного заседания правительства президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период карантина 42 500 тенге необходимо выплачивать особо нуждающимся.

В прошлом месяце Нурымбетов заявил, что вновь производить социальную выплату в 42 500 тенге за счет прежнего источника невозможно. На эти выплаты использовались не бюджетные средства, а средства АО «Государственный фонд социального страхования» за счет продажи его активов. Общие затраты на обеспечение двухмесячной выплаты 42 500 тенге потерявшим в пандемию доходы казахстанцам составили 322 млрд тенге.

«Сегодня финансовые возможности государственного фонда социального страхования уже ограничены», - заявил Нурымбетов во время отчетной встречи с населением.

При этом министр не исключил, что при необходимости в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.

В Казахстане в период действия режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции (с 16 марта по 11 мая) работникам, попавшим под сокращение или отправленным работодателями в неоплачиваемый отпуск, государство выплачивало пособие в размере минимальной заработной платы (42 500 тенге).

За время действия режима ЧП пособие выплачивали дважды – за первый месяц вынужденного простоя его получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн граждан. Как минимум один раз соцвыплату получили 4,6 млн человек. После снятия режима ЧП выплаты прекратились, при этом трудовой кодекс дополнили нормой (статья 112), согласно которой в случае последующих простоев выплату в 42 500 тенге должны выплачивать своим сотрудникам работодатели.

В случае невыплаты такого пособия бизнес ждут различные штрафы, в зависимости от его размеров. Предприятия малого бизнеса за невыплату и задержку этого пособия при освобождении работника ждет штраф в 60 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2020 года 1 МРП в Казахстане составляет 2 778 тенге), средний бизнес – штраф в 100 МРП, крупный бизнес - в 150 МРП.

С 5 июля 2020 года в Казахстане был объявлен локдаун – ограничительный карантинный режим на 14 дней, с возможностью его продления после 20 июля. В рамках этого карантинного режима запрещена деятельность салонов красоты, парикмахерских, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, пляжей, аквапарков, объектов культуры, музеев, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), религиозных объектов, развлекательных центров в ТРЦ, развлекательных учреждений (караоке, бильярдов, компьютерных клубов, боулинг-центров), кинотеатров, детских оздоровительных лагерей, фудкортов и банкетных залов. 14 июля карантин был продлен до 2 августа.

По данным на 14 июля по республике заразились коронавирусом 61 755, вылечились 34 190, а умерли 375. Первые случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в Казахстане 13 марта.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg