3517 просмотров
3517 просмотров

Петропавловский железнодорожный вокзал наводнили перекупщики

Они массово скупают билеты на дальние направления

Фото: Alexey Pevnev / Shutterstock.com

Перекупщики в Петропавловске создают искусственный дефицит билетов. Особенным спросом у «помогаек» пользуются поезда дальнего следования. 

При фактической стоимости билета на маршрут Петропавловск – Кызылорда в 8 тыс. тенге перекупщики предлагают их по 13 тыс. «Помогайки» давно облюбовали дальние направления. Как правило, в день отправления поездов свободных билетов в кассах уже не найти. Зато по вокзалу вполне открыто ходят люди, предлагающие купить талон на проезд у них. Правда, гораздо дороже, нежели он стоит в реальности. Об этом «Курсиву» рассказали в Антикоррупционной службе. «Помогайку» вычислили при помощи «тайного покупателя» члены специальной мониторинговой группы и первого антикоррупционного медиацентра. Схема работы перекупщиков поставлена на поток. 

Однако, похоже деятельность антикоррупционных комиссаров их на некоторое время спугнула. Корреспондент «Курсива» несколько дней пытался выйти на перекупщиков, однако те, по всей видимости, стали более осторожны. При этом уже в середине дня 27 сентября билетов на вечерний поезд до Кызылорды не было. На поезд, следующий уже 29 сентября, на момент написания этого материала также были выкуплены почти все билеты. Такая же ситуация и с направлением на Шымкент. 

Некоторые пассажиры, часто пользующиеся данным маршрутом, рассказали «Курсиву», что иногда на свой страх и риск услугами перекупщиков пользовались. Один опрошенный даже заявил, что в прошлом году пришлось выложить «помогайке» 16 тыс. тенге за билет, который в кассе вокзала стоил на тот момент около 7 тыс. тенге. 

Впрочем, даже если перекупщики ушли на время в тень, добраться до конечной точки можно и при помощи проводников поездов. Общественники заявляют, что такие случаи не редки. Последний также был выявлен на поезде «Петропавловск – Кызылорда». Проводник разместил безбилетного пассажира у себя в купе за 8 тыс. тенге – по реальной стоимости билета. Пользующихся такой услугой при внезапной проверке просто высадят на ближайшей станции. К административной ответственности привлекается только проводник, отмечают в инспекции транспортного контроля. Однако, выявленных фактов такого рода нарушений на деле с начала текущего года не так много.

«С начала 2019 года проверили порядка 30 пассажирских поездов. Выявлено за это время восемь безбилетных пассажиров. По санитарным нормам было привлечено четыре должностных лица и другие нарушения – два дела. Всего было составлено 14 материалов административных по нарушению правил перевозок пассажиров и багажа», – рассказал в ходе сентябрьского брифинга руководитель отдела инспекции транспортного контроля Манарбек Ибраев.

Спекулируют на ценах и водители такси, работающие около железнодорожного вокзала. В административном центре Северо-Казахстанской области часто, особенно в вечернее и ночное время, не хватает машин в официальных таксопарках. Этим и пользуются «бомбилы». Сумма проезда в центральную часть города, варьирующаяся в таксопарках в пределах 400-500 тенге, у таких водителей доходит до 700-800 тенге. При выезде за город ценник «раздувается» еще сильнее. Маршрут «Петропавловск – Соколовка» в 35 км в официальном такси оценивается примерно в 3 тыс. тенге. За поездку с автоспекулянтами придется выложить 5-6 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер