1253 просмотра
1253 просмотра

Парламент Узбекистана запретил свадьбы после 23 часов вечера

И ограничил количество гостей на них

Фото: Shutterstock

Узбекские депутаты на совместном заседании обеих палат парламента приняли решение, ограничивающее проведение свадеб одним днем. Норма вступает в силу с 1 января 2020 года. Устав по проведению семейных мероприятий регулирует проведение юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти умерших.

По сообщению информационной службы сената Республики Узбекистан, обсуждение постановления велось под руководством председателя сената ведомств. Участники заседания отмечали, что некоторые граждане для проведения пышных свадеб вынуждены брать деньги в долг, а затем ехать за границу на заработки, чтобы расплатиться. Другие устраивают помпезные мероприятия, чтобы избежать критики родственников и соседей. С целью предупреждения этих и прочих явлений было принято указанное положение. 

Пользователи социальных сетей в основном негативно оценили новшество. Блогер Эмиль Шаяхметов отмечает: «Нужно, чтобы чиновники следили за соцсетями, смотрели, что думает народ и учитывали его мнение». Другой пользователь Лола Акрамова считает, что «многие действительно перегибают палку» на свадьбах.  

Согласно документу, семейные мероприятия проводятся только один день (исключая похороны) с 06:00 до 23:00. Не допускаются семейные торжества после 23:00. В таких мероприятиях могут принять участие до 200 человек, в раздаче плова – до 250. На двойной свадьбе могут присутствовать до 250 человек, а на раздаче плова – до 300. Похороны и траурные церемонии могут проводиться не более трех дней с неограниченным количеством граждан, за исключением раздачи плова.

Проводя семейные мероприятия, необходимо помнить, что лицам, проводящим свадебные мероприятия, нужно информировать органы местного самоуправления по месту жительства о предстоящем свадебном событии минимум за неделю до него. Свадебный кортеж, предназначенный для перевозки жениха и невесты до места регистрации брака и места празднования, не должен превышать трёх легковых автомобилей. На семейных мероприятиях использование платного автомобиля без лицензии на перевозку не допускается (за исключением похорон). Это не касается машин, привлечённых с помощью спонсоров.

Положением предусмотрены и другие нормы, касающиеся религиозных речей на свадьбах, недопустимости помпезности и расточительства и прочие правила.

О введении наказания за несоблюдение перечисленных ограничений пока не сообщалось.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер