4575 просмотров
4575 просмотров

Ответственность за браконьерство усилят в Казахстане

Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести

Фото: Shutterstock

Законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, подготовленный Генеральной прокуратурой, предусматривает введение в части браконьерства по всем составам обязательную конфискацию оружий преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. 

Как отметил на брифинге в СЦК заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов, незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. Тогда как в действующем законе максимальное наказание - арест до 40 суток. 

Вводится ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба, за добычу редких видов животных и рыб переходит в категорию тяжких преступлений, где мера наказания также предусматривает до 6 лет. 

За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено лишение свободы до 10 лет. 

Отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу, уничтожение сайгаков и оборот дериватов. Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов. 

«Вводится ответственность за использование электронных информационных ресурсов для незаконного оборота наркотиков. Полагаю, что данные поправки будут способствовать снижению указанных видов преступлений», - сказал замгенпрокурора. 

Также, по его словам, вводится отдельный состав по скотокрадству. Усиливается ответственность за совершение кражи, грабежа, разбоя, совершенное с проникновением в помещение, хранилище, либо транспортное средство. Такие преступления переводятся в категорию тяжких преступлений. Это не позволит лицам, их совершившим, больше освобождаться от ответственности за примирением сторон или заглаживанием вреда.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана от 2 сентября поручил ужесточить наказание за браконьерство.

«Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства как опаснейшей формы организованной преступности. Поручаю правительству в течение двух месяцев принять необходимые меры по ужесточению соответствующего законодательства», - сказал тогда президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер