Отменить смертную казнь предлагают в Казахстане

Ее предлагают заменить на пожизненное заключение

Фото: Shutterstock.com

Политолог Айдос Сырым, говоря о политическом направлении Национального совета общественного доверия, рассказал, в какие законы нужно в первую очередь внести изменения и что это даст.

«Учитывая общественное мнение, проводя разные опросы, мы предлагаем: понятие смертной казни надо пересмотреть, чтобы пожизненное заключение было», – сказал Айдос Сырым.

Также в рабочей группе по политической реформе, по его словам, пришли к выводу о необходимости демократизировать политические процессы.

«Законодательство нужно либерализировать и между ветвями власти нужно уравнять систему сдерживания и противовесов. Если эти моменты мы рассмотрим, то у нас будет правильные электоральные выборы, политический плюрализм, политическая конкуренция. Речь идет о законах "О митингах", "О политических партиях", "О СМИ", а также законах "О выборах" и "О депутатах парламента"», – добавил он.

Говоря о том, какие должны быть внесены изменения в эти законы, спикер сообщил, что нужно с учетом реалий принять закон «О митингах», дав в нем гарантию на свободу слова и так далее.

«То есть каждая сторона должна понимать, какие надо разрешения на эти митинги. Закон «О политических партиях», например, должен учитывать гражданскую позицию каждого гражданина и при создании и регистрации политических партий не должно быть цензов, надо сократить эти ограничения и цензы. В законе «О СМИ» надо конкретизировать понятие «средства массовой информации», а также узаконить понятие фейковой новости. В законе о депутатах нужно рассмотреть возможность формирования парламентской оппозиции, надо ввести открытую работу депутатов парламента», – пояснил политолог.

Между тем выборное законодательство должно переходить на смешанную форму выборов, и «до уровня акимов мы должны обеспечить, чтобы они избирались».

«Все это в один день невозможно реализовать, но поэтапно, системно мы должны проводить эту работу. У нас есть все возможности», – резюмировал Айдос Сырым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg