1752 просмотра
1752 просмотра

Отменить смертную казнь предлагают в Казахстане

Ее предлагают заменить на пожизненное заключение

Фото: Shutterstock.com

Политолог Айдос Сырым, говоря о политическом направлении Национального совета общественного доверия, рассказал, в какие законы нужно в первую очередь внести изменения и что это даст.

«Учитывая общественное мнение, проводя разные опросы, мы предлагаем: понятие смертной казни надо пересмотреть, чтобы пожизненное заключение было», – сказал Айдос Сырым.

Также в рабочей группе по политической реформе, по его словам, пришли к выводу о необходимости демократизировать политические процессы.

«Законодательство нужно либерализировать и между ветвями власти нужно уравнять систему сдерживания и противовесов. Если эти моменты мы рассмотрим, то у нас будет правильные электоральные выборы, политический плюрализм, политическая конкуренция. Речь идет о законах "О митингах", "О политических партиях", "О СМИ", а также законах "О выборах" и "О депутатах парламента"», – добавил он.

Говоря о том, какие должны быть внесены изменения в эти законы, спикер сообщил, что нужно с учетом реалий принять закон «О митингах», дав в нем гарантию на свободу слова и так далее.

«То есть каждая сторона должна понимать, какие надо разрешения на эти митинги. Закон «О политических партиях», например, должен учитывать гражданскую позицию каждого гражданина и при создании и регистрации политических партий не должно быть цензов, надо сократить эти ограничения и цензы. В законе «О СМИ» надо конкретизировать понятие «средства массовой информации», а также узаконить понятие фейковой новости. В законе о депутатах нужно рассмотреть возможность формирования парламентской оппозиции, надо ввести открытую работу депутатов парламента», – пояснил политолог.

Между тем выборное законодательство должно переходить на смешанную форму выборов, и «до уровня акимов мы должны обеспечить, чтобы они избирались».

«Все это в один день невозможно реализовать, но поэтапно, системно мы должны проводить эту работу. У нас есть все возможности», – резюмировал Айдос Сырым.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер