Перейти к основному содержанию

2399 просмотров

Около пяти тысяч лиц с неопределенным гражданством выявлено в Казахстане

Около 300 из них являются детьми без свидетельств о рождении

Фото: Shutterstock.com

Около пяти тысяч лиц с неопределенным гражданством, в том числе 300 детей без свидетельств о рождении, выявлено в 2016-2018 годы в Казахстане, сообщила советник УВКБ ООН (Агентство Объединенных Наций по беженцам) по вопросам безгражданства Кэрол Батчелор.

«В Казахстане в 2016-2018 годы партнерские организации УВКБ ООН выявили около 5 000 лиц с неопределенным гражданством, из этого числа около 300 детей не были зарегистрированы при рождении и не имели свидетельств о рождении», – сказала она 5 сентября на центрально-азиатской конференции по вопросам регистрации рождения и предотвращения безгражданства.

По ее словам, несмотря на то, что уровень регистрации рождений в Центральной Азии относительно высок: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – 100%, Кыргызстан – 98,6% и Таджикистан – 96,7%, в регионе на местах сохраняется проблема регистрации рождений. В частности, они наблюдаются у детей, родившихся у мигрантов, у которых отсутствуют документы, а также лиц с неопределенным гражданством.

«Предполагается, что фактическое число незарегистрированных детей при рождении выше, поскольку дети остаются незарегистрированными в результате действия определенных положений национального законодательства. Пробелы в национальном законодательстве могут приводить к ситуациям, когда дети, рожденные на территории этих стран, не будут иметь правообъективности и, следовательно, не смогут воспользоваться правом на гражданство и любыми другими основными правами человека до тех пор, пока не будет урегулирован правовой статус их родителей», – сказала Батчелор.

По оценкам ЮНИСЕФ, около 18 000 детей в возрасте до пяти лет не имеют регистрации рождения в Кыргызстане. За период 2014-2018 годов партнерские организации УВКБ ООН выявили в Кыргызстане около 2 150 детей, которым грозит риск безгражданства вследствие отсутствия регистрации рождения. При этом в Таджикистане было выявлено 13 500 таких детей.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев сообщил журналистам, что проблема заключается также в том, что мигранты не обращаются в соответствующие органы, поскольку боятся депортации.

«За это наказывать нельзя, потому это не вина родителей, если у них нет средств или нет возможности вовремя оформить. Бывает, что у самих родителей нет документов. Если какие-то сложности и очень долго у детей нет документов, как правило, это у мигрантов, которые приехали без надлежащих документов из других стран. То есть они пытаются скрываться, потому что они боятся депортации, поэтому они не оформляются», – сказал он.

Министр напомнил, что для получения гражданства есть специальная процедура.

«Соответственно, они должны получить гражданство своих родителей. У них так же, как и у наших граждан, у которых дети родились за рубежом, есть возможность пойти в консульский отдел в стране пребывания и оформить все документы на своих детей в стране пребывания, получить гражданство Казахстана. Точно так же эти услуги могут получить приезжие из Кыргызстана, Таджикистана и других стран», – отметил Бекетаев.

При этом глава Минюста затруднился назвать, сколько в Казахстане лиц без гражданства.

«Точные данные я сейчас назвать не могу, потому что любая цифра будет неточной, потому что, как правило, лица без гражданства никуда специально не идут, не бегут регистрироваться. Есть оценочные данные, но, наверное, эти данные надо в полиции получить. Я сейчас этими данными (не обладаю)», – сообщил он.

По его мнению, приток мигрантов в том числе связан с проблемами у них на родине.

«К сожалению, вы сами понимаете, безгражданство связано прежде всего с какими-то нехорошими событиями, военными конфликтами, резким снижением экономической ситуации в определенной стране, люди ищут возможности найти себе хорошую работу, хорошие условия для проживания, и они передвигаются в этом направлении. Может быть, поэтому мы наблюдаем подобные явления во многих странах мира, и когда они переезжают на новое место, они спокойно обращаются по установленным процедурам», – отметил Бекетаев.

1505 просмотров

Коронавирус: что это и что известно об эпидемии

ВОЗ не видит проблемы

Фото: EPA-EFE/YUAN ZHENG

 

2020 год. Австралия горит, в России сменилось правительство, а в КНР появился неизвестный вирус,  уже унесший 80 жизней. Еще почти 6 000 человек, возможно, больны. Турфирмы эвакуируют граждан, правительства приостанавливают безвизовые режимы для граждан Китая, в соцсетях и мессенджерах разгорается паника. 

Новый вирус появился в городе Ухань, административном центре провинции Хубей (население – 11 млн человек). Город закрыт на карантин с 21 января. С 26 января в центральной его части запрещено передвижение транспортных средств. 29 января, во вторник, из Уханя будет эвакуировано консульство США. 

34 человека, прибывшие недавними рейсами из КНР в Британию, – на обследовании с подозрением на заражение (инкубационный период вируса длится 14 дней). На всей территории КНР запрещена торговля дикими животными в магазинах, на рынках и в ресторанах.

Что за коронавирус?

Не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Новый коронавирус называется 2019-nCoV. Это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку. 

Важно: вирус новый, поэтому ни у кого на Земле нет к нему иммунитета. 

Большинство заболевших – жители или гости Уханя: 4 — в Таиланде, 3 — в Сингапуре, по 2 — в Японии, Вьетнаме, Франции и Южной Корее и по 1 — в США, Непале, Австралии и на Тайване. В Казахстане и России заболевших нет. Опасаться эпидемии рано. Правительства предпринимают необходимые меры. Так, туроператоры останавливают продажу билетов в Китай, в самом Китае запретили внутренний туризм, а всех вернувшихся из Китая проверяют на границе. 

Впервые вирус 2019-nCoV выявлен в декабре 2019 года, а 13 января 2020 года китайские ученые полностью расшифровали геном вируса и передали всем желающим для изучения. 

Что делать, чтобы не заразиться?

Специальной профилактики нового вируса пока нет. Главное, что советуют врачи: воздержаться от поездок в Китай и контактов с экзотическими животными. Если же вы уже в Китае или по каким-то причинам не можете отменить поездку, нужно держаться подальше от очага распространения заболевания ˜– Уханя и всей провинции Хубэй. 

При этом посылок из Китая опасаться не стоит. Власти КНР сообщили, что почтовые отделения, транспорт и посылки, проходящие через Ухань, прошли вторичную дезинфекцию. 

Какие симптомы?

Коронавирус поражает дыхательную систему. Инкубационный период длится 14 дней. Отличить 2019-nCoV от обычной ОРВИ, особенно в самом начале, крайне сложно. Это кашель, насморк, температура. Специалисты рекомендуют обратить внимание на появление одышки – учащение или затруднение дыхания. 

Но даже если вы можете определить, есть одышка или нет, лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. Из-за высокого риска развития пневмонии и дыхательной недостаточности лечение проходит исключительно в больнице, иногда в отделении интенсивной терапии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance