Около пяти тысяч лиц с неопределенным гражданством выявлено в Казахстане

Около 300 из них являются детьми без свидетельств о рождении

Фото: Shutterstock.com

Около пяти тысяч лиц с неопределенным гражданством, в том числе 300 детей без свидетельств о рождении, выявлено в 2016-2018 годы в Казахстане, сообщила советник УВКБ ООН (Агентство Объединенных Наций по беженцам) по вопросам безгражданства Кэрол Батчелор.

«В Казахстане в 2016-2018 годы партнерские организации УВКБ ООН выявили около 5 000 лиц с неопределенным гражданством, из этого числа около 300 детей не были зарегистрированы при рождении и не имели свидетельств о рождении», – сказала она 5 сентября на центрально-азиатской конференции по вопросам регистрации рождения и предотвращения безгражданства.

По ее словам, несмотря на то, что уровень регистрации рождений в Центральной Азии относительно высок: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – 100%, Кыргызстан – 98,6% и Таджикистан – 96,7%, в регионе на местах сохраняется проблема регистрации рождений. В частности, они наблюдаются у детей, родившихся у мигрантов, у которых отсутствуют документы, а также лиц с неопределенным гражданством.

«Предполагается, что фактическое число незарегистрированных детей при рождении выше, поскольку дети остаются незарегистрированными в результате действия определенных положений национального законодательства. Пробелы в национальном законодательстве могут приводить к ситуациям, когда дети, рожденные на территории этих стран, не будут иметь правообъективности и, следовательно, не смогут воспользоваться правом на гражданство и любыми другими основными правами человека до тех пор, пока не будет урегулирован правовой статус их родителей», – сказала Батчелор.

По оценкам ЮНИСЕФ, около 18 000 детей в возрасте до пяти лет не имеют регистрации рождения в Кыргызстане. За период 2014-2018 годов партнерские организации УВКБ ООН выявили в Кыргызстане около 2 150 детей, которым грозит риск безгражданства вследствие отсутствия регистрации рождения. При этом в Таджикистане было выявлено 13 500 таких детей.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев сообщил журналистам, что проблема заключается также в том, что мигранты не обращаются в соответствующие органы, поскольку боятся депортации.

«За это наказывать нельзя, потому это не вина родителей, если у них нет средств или нет возможности вовремя оформить. Бывает, что у самих родителей нет документов. Если какие-то сложности и очень долго у детей нет документов, как правило, это у мигрантов, которые приехали без надлежащих документов из других стран. То есть они пытаются скрываться, потому что они боятся депортации, поэтому они не оформляются», – сказал он.

Министр напомнил, что для получения гражданства есть специальная процедура.

«Соответственно, они должны получить гражданство своих родителей. У них так же, как и у наших граждан, у которых дети родились за рубежом, есть возможность пойти в консульский отдел в стране пребывания и оформить все документы на своих детей в стране пребывания, получить гражданство Казахстана. Точно так же эти услуги могут получить приезжие из Кыргызстана, Таджикистана и других стран», – отметил Бекетаев.

При этом глава Минюста затруднился назвать, сколько в Казахстане лиц без гражданства.

«Точные данные я сейчас назвать не могу, потому что любая цифра будет неточной, потому что, как правило, лица без гражданства никуда специально не идут, не бегут регистрироваться. Есть оценочные данные, но, наверное, эти данные надо в полиции получить. Я сейчас этими данными (не обладаю)», – сообщил он.

По его мнению, приток мигрантов в том числе связан с проблемами у них на родине.

«К сожалению, вы сами понимаете, безгражданство связано прежде всего с какими-то нехорошими событиями, военными конфликтами, резким снижением экономической ситуации в определенной стране, люди ищут возможности найти себе хорошую работу, хорошие условия для проживания, и они передвигаются в этом направлении. Может быть, поэтому мы наблюдаем подобные явления во многих странах мира, и когда они переезжают на новое место, они спокойно обращаются по установленным процедурам», – отметил Бекетаев.

banner_wsj.gif

32 просмотра

Борцы за гражданские права и рекламодатели атакуют Facebook

Это вынуждает компанию реагировать

Коллаж: Вадим Квятковский

Крупнейшая в мире социальная сеть столкнулась с призывами бойкотировать ее рекламные возможности на фоне обвинений в нежелании компании ограничить риторику ненависти на своей платформе. Ранее Facebook также обвиняли в политической предвзятости.

События, которые начались в конце мая 2020 года в США (толчком послужило убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе), похоже, перешли в новую фазу. Своеобразным ответом на уличные протесты стала волна взаимных обвинений сторонников и противников движения Black Lives Matter, захлестнувшие социальные сети, и в первую очередь Facebook. По мнению гражданских активистов, Facebook несет всю тяжесть вины за нежелание противодействовать дезинформации и риторике ненависти, направленной, в частности, на мусульман, евреев и чернокожих. Активисты призвали компании проявить солидарность и приостановить свои рекламные активности в этой сети.

По данным издания The Wall Street Journal, свыше 240 компаний в США, включая Coca-Cola, Microsoft, Honda, Starbucks, уже откликнулись на призыв «Hit Pause on Hate» и приняли участие в бойкоте Facebook. По словам организаторов бойкота, рекламу в Facebook приостановила почти тысяча компаний, часть которых не стала афишировать свою поддержку.

В самой социальной сети на обвинения отреагировали, по­обещав усовершенствовать правила и алгоритмы. Компания даже наняла группу юристов для проведения соответствующего аудита, который, впрочем, завершился неутешительными для Facebook выводами. В частности, юристы фирмы Relman Colfax PLLC отметили, что, несмотря на усилия Facebook (например, введение правил против давления на избирателей и создание команды для изучения предвзятости алгоритмических систем), в целом они оказались неэффективными.

«К сожалению, по нашему мнению, подход Facebook к гражданским правам остается реактивным и фрагментарным», – приводит The Wall Street Journal цитату из отчета, опубликованного через день после того, как глава Facebook Марк Цукерберг провел встречу с борцами за гражданские права, выступившими организаторами бойкота.

Реакция Facebook на итоги аудита была достаточно сдержанной. Вице-президент компании Кэролин Эверсон лишь направила рекламодателям письмо, где пояснила: если в компании и не согласны с некоторыми выводами аудиторов, в частности, тех, что касаются политических заявлений и свободы слова, то в целом рассматривают эти выводы как полезные, так как они помогают узнать, что можно улучшить.

По данным гражданских активистов случаи, когда платная реклама размещается рядом с сообщениями, подпадающими под описание «риторика ненависти», – не редкость, о чем они и сообщили рекламодателям. Как выяснилось, компании, размещающие рекламу, не всегда знают о том, какой именно контент появляется рядом с их сообщениями.

«Мы не намерены мириться с разжиганием ненависти и верим в мир, где с уважением относятся к достоинству каждого», – заявила официальный представитель компании State Farm, реклама которой ранее показывалась рядом с постом группы «Мусульмане против сионистов».

Примечательно, что первый аудит Facebook на тему гражданских прав проводился еще в декабре 2018 года, и уже тогда компания обещала принять меры, пишет The Wall Street Journal. Однако у гражданских активистов и Facebook не совпадают представления о том, что считать нежелательным контентом, например, призывами к насилию, либо к неучастию в выборах, как и пассажи про превосходство белой расы.

В каком-то смысле Марк Цукерберг находится между двух огней. С одной стороны, социальную сеть критикуют за нежелание бороться с риторикой ненависти, а с другой – обвиняют в жесткой модерации постов и предвзятости.

Так или иначе, в самой компании проблему признают и демонстрируют готовность реагировать на нарушения. В минувшую среду Facebook сообщил о том, что удалил свыше 100 аккаунтов, связанных с бывшим доверенным лицом президента Трампа Роджером Стоуном. Последний, как это уже было доказано, использовал фейковые аккаунты в Facebook и Instagram для организации утечки информации и распространения материалов, полученных путем взлома электронной переписки членов Демократической партии.

Как утверждает Facebook, компания ежегодно инвестирует миллиарды долларов в обеспечение безопасности социальной сети, открыта к аудиту на предмет соблюдения гражданских прав, а также выявляет и блокирует 90% контента с риторикой ненависти. К примеру, для 250 организаций, проповедующих превосходство белой расы, доступ к Facebook и Instagram был закрыт, пишет The Wall Street Journal.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg