Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


572 просмотра

Очередникам Усть-Каменогорска отказали в выкупе коттеджей

Люди оказались неплатежеспособными

Фото: Shutterstock.com

Жителям Усть-Каменогорска, стоящим в очереди на земельный участок, отказали в праве выкупа 54 типовых кирпичных коттеджей, построенных за счет бюджета в 28-ом микрорайоне города. Оказалось, что очередники имеют слишком маленький доход, чтобы взять кредит у АО «ЖССБ» на приобретение новых домов. 

Согласно информации руководителя отдела строительства Усть-Каменогорска Кайрата Танекенова, в областном центре ВКО в пилотном режиме идет застройка 28-го микрорайона города одноэтажными 3-, 4-комнатными коттеджами по программе «Нурлы жол». Цена одного квадратного метра, с учетом подведения сетей, благоустройства дворов равна 120 тыс. тенге. Стоимость домов колеблется от 9,6 до 15 млн тенге (в зависимости от общей площади).

Первыми право выкупа коттеджей получают люди, стоящие в очереди на бесплатный земельный участок под ИЖС. Таких в настоящее время, по данным спикера, в Усть-Каменогорске около 800 человек. Но, исходя из сложившей ситуации, никто из них не сможет отпраздновать новоселье в этих домах.

«Из 800 человек свое согласие на рассмотрение заявки дали только 263 человека. Все они были направлены в филиалы АО «Жилстройсбербанк» для определения платежеспособности. Согласно выводам, ни один заявитель не прошел эту проверку. Есть три человека, которые хотели бы приобрести дома по программе «Бақытты отбасы», они ждут получения жилищных сертификатов», – отмечает Кайрат Танекенов.

Что касается остальных очередников, то они отказались в приобретении домов именно по кредитным программам. По словам главного строителя города, люди хотят возводить дома сами, постепенно, по своим проектам.

«Так не получится. Теперь ко всем получателям земельных участков под ИЖС введены единые требования по архитектурному облику домов. Поэтому если они захотят строить, то должны будут сначала согласовать свои проекты с отделом архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска», – уточнил руководитель отдела строительства в интервью Kursiv.kz.

Если никто из очередников по каким-либо причинам не сможет выкупить коттеджи, то отдел строительства готов в дальнейшем продать их всем желающим. Интерес со стороны граждан, не состоящих в очереди, имеется.

Согласно информации акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, строительство 54 домов должно быть завершено в конце октября. В 2020 году из бюджета будут выделены средства на возведение еще 83 аналогичных строений. Всего же в 28-ом микрорайоне по плану предусмотрено около тысячи земельных участков под ИЖС.

Напомним, Kursiv.kz писал о том, что строительство коттеджей в 28-ом микрорайоне в этом году обошлось бюджету в 609 млн тенге.
 


3055 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций