Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1659 просмотров

Новый фасад железнодорожного вокзала разочаровал карагандинцев

Его собираются переделать

Фасад до реконструкции. Фото автора

Жители Караганды остались недовольны новым фасадом железнодорожного вокзала: после ремонта историческое здание утратило самобытность, передает корреспондент Kursiv.kz.

novyj-fasad-zheleznodorozhnogo-vokzala-razocharoval-karagandincev2.jpg

novyj-fasad-zheleznodorozhnogo-vokzala-razocharoval-karagandincev1.jpg

3D-концепты.

На недовольство горожан отреагировал новый аким Карагандинской области Женис Касымбек, чье назначение произошло в пятницу, 20 сентября. Ранее он занимал пост заместителя премьер-министра РК.

«Жителей интересует внешний облик вокзала, который является одной из достопримечательностей города. Вчера и позавчера мы разговаривали с АО «НК «КТЖ» и Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Договорились максимально приблизить существующий облик к историческому. До четверга будем иметь окончательный вариант того, как это сделаем», – сказал Касымбек на аппаратном совещании в акимате региона.

novyj-fasad-zheleznodorozhnogo-vokzala-razocharoval-karagandincev (3).jpg

После реконструкции. Фото автора

По словам архитекторов, выполнение поставленной задачи может потребовать большое количество времени и средств.

«Здание облицевали травертином – камнем, который предполагает немного иные пластические решения. Придать ему такие же мягкие формы, как гипсу или штукатурке, очень сложно. Например, капители (верхние части декоративной плоской колонны. – Kursiv.kz) можно изготовить только вручную: станок такую работу не выполнит. Это долго и, думаю, дорого», – говорит член архитектурно-градостроительного совета Караганды Наталья Иванина

В АО «НК «КТЖ» информацию, касающуюся стоимости реконструкции железнодорожного вокзала Караганды, называют коммерческой тайной. Согласно первоначальным расчетам, она должна была составить 2 млрд тенге. Работы собирались произвести за счет собственных средств национальной компании. Однако сегодня подрядчик утверждает, что сумма договора гораздо меньше заявленной.

Напомним, проект реконструкции железнодорожного вокзала Караганды предусматривает увеличение его площади и пропускной способности вдвое за счет строительства дополнительного терминала, а также сохранение первоначального архитектурного облика исторического здания, построенного в 1956 году. 

Реконструкция стартовала в августе 2018 года с опозданием на полгода, так как на сайте закупок АО «Самрук Казына», являющегося единственным акционером АО «НК «КТЖ», долгое время не мог определиться победитель тендера. В конечном итоге им стала столичная компания ТОО «Камстрой». Поэтому срок сдачи в эксплуатацию железнодорожного вокзала отодвинулся на четвертый квартал 2019 года.


3096 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций