nedvijimost-v-krizis.png

1246 просмотров

Ни одного казахстанца пока не лишили гражданства

Такая возможность есть в случае уличения гражданина в терроризме

Фото: Аскар Ахметуллин

Ни один казахстанец, осужденный судом за участие в террористической деятельности, еще не был лишен гражданства Республики Казахстан, сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Насколько я знаю, ни одного гражданина Казахстана по данной статье не лишили гражданства. Есть случаи, когда людей, уличенных в такой деятельности, осудили на определенные сроки, но лишение гражданства еще ни разу не применялось», - сказал он, отвечая на вопрос «Курсив» 5 сентября.

В 2017 году в статью 10 Конституции Республики Казахстан была внесена поправка, допускающая лишение гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам РК.

Также в нескольких статьях Уголовного кодекса РК был предусмотрен дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства. В частности, речь идет о статье 255 «Акт терроризма» (пункты 3, 4), статье 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» (пункт 3), статье 261 «Захват заложника» (пункт 3) и статье 270 «Угон, а равно захват воздушного или водного судна либо железнодорожного подвижного состава» (пункт 3).

По поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года была организована специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии. Из Сирии в Казахстан были возвращены 47 человек, в том числе шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей. В мае было распространено заявление президента Касым-Жомарта Токаева о том, что больше 230 граждан Казахстана, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, эвакуированы из Сирии 7 и 9 мая.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif