Перейти к основному содержанию

1137 просмотров

Ни одного казахстанца пока не лишили гражданства

Такая возможность есть в случае уличения гражданина в терроризме

Фото: Аскар Ахметуллин

Ни один казахстанец, осужденный судом за участие в террористической деятельности, еще не был лишен гражданства Республики Казахстан, сообщил министр юстиции Марат Бекетаев.

«Насколько я знаю, ни одного гражданина Казахстана по данной статье не лишили гражданства. Есть случаи, когда людей, уличенных в такой деятельности, осудили на определенные сроки, но лишение гражданства еще ни разу не применялось», - сказал он, отвечая на вопрос «Курсив» 5 сентября.

В 2017 году в статью 10 Конституции Республики Казахстан была внесена поправка, допускающая лишение гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений и причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам РК.

Также в нескольких статьях Уголовного кодекса РК был предусмотрен дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства. В частности, речь идет о статье 255 «Акт терроризма» (пункты 3, 4), статье 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» (пункт 3), статье 261 «Захват заложника» (пункт 3) и статье 270 «Угон, а равно захват воздушного или водного судна либо железнодорожного подвижного состава» (пункт 3).

По поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в начале 2019 года была организована специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из зоны боевых действий в Сирии. Из Сирии в Казахстан были возвращены 47 человек, в том числе шесть мужчин, 11 женщин и 30 детей. В мае было распространено заявление президента Касым-Жомарта Токаева о том, что больше 230 граждан Казахстана, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, эвакуированы из Сирии 7 и 9 мая.

banner_wsj.gif

24257 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif