Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


99966 просмотров

На севере Казахстана продолжает уменьшаться численность населения

Причины — высокие смертность и миграция

Фото: Shutterstock.com

Только за 7 месяцев 2019 года в Северо-Казахстанской области умерло больше 4 тыс. человек, тогда как родившихся было 3,9 тыс. На август текущего года население СКО составило 551,3 тыс. человек.

Статистика показывает, что, несмотря на постоянные разговоры властей о необходимости повышения уровня жизни, демографическая ситуация в самом северном регионе РК по-прежнему остается сложной. На территории СКО проживает всего 3% населения республики. Это чуть больше 551 тыс. человек. В городах проживают 252,6 тыс. человек, в селах 298,7 тыс. По сравнению с августом прошлого года число жителей Северо-Казахстанской области сократилось на 5 тыс. человек, или на 0,9%, говорится в официальной сводке департамента статистики. 

На свет появилось 3,9 тыс. новорожденных, тогда как число умерших превысило 4 тыс. Это отрицательная динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С января по июль 2018 родились 4,1 тыс. человек, а умерло 3,9 тыс. То есть, за этот год родившихся детей на 5,1% меньше, чем в январе-июле прошлого, а число умерших увеличилось на 1,1%.

По информации департамента статистики, основными причинами смертности в регионе являются болезни системы кровообращения. Они занимают 16,5% от общего числа диагнозов. На заболевания органов дыхания приходится 14,4%, на новообразования – 10,8%, несчастные случаи, отравления и травмы – 8,8%, болезни органов пищеварения – 8,1%. Кроме того, высок уровень младенческой смертности. За январь-июль 2019 умерли 42 ребенка в возрасте до одного года. Это, однако, меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Тогда погибли 50 младенцев. 

Помимо естественной убыли, на численность населения СКО продолжает влиять миграция. Основной миграционный обмен, пишут статистики, приходится на миграцию внутри страны. Отрицательное сальдо здесь по сравнению с январем-июлем 2018 года увеличилось на 31,8%. Численность мигрантов, переезжающих в пределах области, выросла на 25,1%.

Во внешней миграции также наблюдается отрицательное сальдо, которое по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. увеличилось на 27,9%. Число прибывших сократилось на 1,3%, выбывших – возросло на 22,5%. Отрицательное сальдо сложилось со странами СНГ. Количество иммигрантов из стран СНГ увеличилось на 2,2%, из других стран мира уменьшилось на 24,5%. Эмиграция в страны СНГ возросла на 23,6%, в другие страны мира – на 11,1%. Социально-демографические показатели дают четкую разницу между числом тех, кто решил покинуть Северо-Казахстанскую область и искать счастья за границей и теми, кто, наоборот, решил попробовать здесь закрепиться: 2,4 тыс. первых против 368 человек вторых. 

Убыль населения Северо-Казахстанской области за 5 лет
Год Всего населения Городское население Сельское население
2014 575,9 241,3 334,6
2015 571,8 243,2 328,5
2016 569,5 248,9 320,6
2017 563,3 249,2 314
2018 558,5 251,7 306,8

(по данным stat.gov.kz)


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций